счетчик посещений

Итак с самого начала мы видим, что абсолютное, так называемое математическое, нигде в расчетах военного искусства не находит для себя твердой почвы. С первых же шагов в эти расчеты вторгается игра (Карл Клаузевиц)

RECENT POSTS (новые сообщения) · Members (участники) · RULES (правила форума) · Search (поиск) ·

  • Страница 1 из 1
  • 1
Uniwar Forum » Входной шлюз (entrance gateway into Uniwar) » Стратегемы в UniWar и за пределами » Стратагема 12. Увести овцу легкой рукой
Стратагема 12. Увести овцу легкой рукой
TALONEДата: Пятница, 14.02.2014, 07:20 | Сообщение # 1
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 30837
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Увести овцу легкой рукой



Находчиво используя обстоятельства, суметь увести с собой случайно попавшуюся овцу.
Постоянная и всесторонняя психологическая готовность использовать для обретения преимущества любые шансы.


Даже малейшую слабость
Непременно нужно использовать.
Даже малейшую выгоду
Ни в коем случае нельзя упускать.
Маленькая слабость противника —
Это маленькое преимущество у меня


Толкование

Когда большое войско производит маневр, в его позиции возникает множество слабых мест.
Из этих слабостей нужно извлекать выгоду, не ввязываясь в открытый бой.
Этот принцип годится и там, где вы одерживаете победу, и там, где вы терпите поражение.

Применение: Данный приём напоминает о правиле конфликта: не следует упускать ни одного удобного случая усилить себя и/или ослабить соперника. Любой недостаток, просчёт или слабость объекта должны использоваться против него. Ни одна благоприятная случайность или стечение обстоятельств не должно проходить впустую. Для осуществления данной стратагемы необходимо выработать определённую установку на постоянный поиск и немедленное использование «на ходу» появляющихся возможностей. Важным предостережением здесь является необходимость всегда верно определять такой удобный момент и реагировать своевременно. В случае ошибки велика вероятность нежелательного усиления объекта (перехвата им инициативы) за счёт ослабления самого субъекта.


Мы победим!
 
TALONEДата: Пятница, 14.02.2014, 07:36 | Сообщение # 2
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 30837
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Стратагема 12 в UniWar


В Стратагеме № 12 идет речь о находчивом использовании благоприятного стечения событий, в особенности обнаруживающихся вдруг промахов противника. Тут уместна китайская пословица: «Большую стену можно развалить с маленького угла, а бревно начинает гнить с сучка».

Стратагема № 12 заключает в себе требование не сосредоточивать все внимание на отдельных обстоятельствах, а, напротив, расширить поле своего зрения, чтобы, если в нем возникнут какие-нибудь возможности для выигрыша,
а) сразу же заметить их и
б) использовать.
Даже малейшее, едва заметное преимущество не следует недооценивать. Мелкими каплями наполняется океан. Польза от стратагемы "Легкой рукой увести овцу" заключается не в приобретении отдельной овцы, а в непредвиденном выигрыше, обеспеченном постоянной установкой на открытость ко всему и находчивость, что во много раз увеличивает значимость этого выигрыша.

Опытный игрок не только занят реализацией намеченного первоначального плана игры, он при этом ОДНОВРЕМЕННО открыт ко всем новым возникающим шансам, создавая и поддерживая непрерывную установку на постоянный поиск и немедленное использование «на ходу» появляющихся возможностей. Он расширяет поле своего зрения и обостряет чутье, выслеживая шансы, как охотник поджидает добычу, и практически в каждой партии в его сети попадается несколько таких шансов. Это может быть ошибка соперника или особо удачный рандом, или какое-то благоприятное стечение обстоятельств. При выработанном чутье, отсутствии зацикленности на отдельных обстоятельствах и фрагментах партии и постоянном видении всей картины в целом такие шансы обязательно будут происходить, и умелое их использование способно кардинально изменить исход партии.

В битве двух опытных игроков (битве двух сил) побеждает тот, кто может использовать в своих интересах третью силу - силу шанса.

Даже опытные игроки часто настолько увлекаются своими планами, привычками, стилями и образом игры, что не замечают, как жесткое следование своим правилам регулярно дает шанс их сопернику сыграть таким образом, который более эффективен в данной ситуации, чем следование привычным, пусть и мощным шаблонам. Любая уникальная ситуация на карте - это еще один способ привлечения шанса.

Но не забываем, что сила шанса - это мощная, но очень кратковременная по времени действия сила. Стоит лишь немного промедлить и эта сила станет бесполезной. А упущенный вами шанс становится шансом для вашего соперника.



Мы победим!
 
Uniwar Forum » Входной шлюз (entrance gateway into Uniwar) » Стратегемы в UniWar и за пределами » Стратагема 12. Увести овцу легкой рукой
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: