счетчик посещений

Страх совершения ошибки является дверью, которая запирает нас в замок посредственности. Если мы преодолеем этот страх, то сделаем важный шаг по направлению к нашей свободе. (Пауло Коэльо)

RECENT POSTS (новые сообщения) · Members (участники) · RULES (правила форума) · Search (поиск) ·

  • Страница 1 из 1
  • 1
Uniwar Forum » Входной шлюз (entrance gateway into Uniwar) » Стратегемы в UniWar и за пределами » Стратагема 10. Скрывать за улыбкой кинжал
Стратагема 10. Скрывать за улыбкой кинжал
TALONEДата: Четверг, 05.12.2013, 12:09 | Сообщение # 1
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 30837
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Скрывать за улыбкой кинжал



Во рту — мед, а за пазухой — меч

Стратагема усыпления внимания.


Добивайся доверия противника и внушай ему спокойствие;
тогда осуществляй свои скрытые планы.
Подготовив все, как подобает, нападай без колебаний
И не давай врагу опомниться.


Толкование
В книге «Сунь-цзы» сказано: «Если противник держится робко, но ведет приготовления, значит последует нападение. Если он предлагает заключить мир без предварительной договоренности значит он определенно задумал подвох».
Поистине, льстивые речи и обходительные манеры врага суть внешние признаки замыслов, сулящих гибель.

Смысл стратагемы по "КНИГЕ ПЕРЕМЕН"
"Жесткий внутри, мягкий снаружи".

Задача: Усыпление бдительности объекта для подготовки и проведения внезапного нападения на него.

Применение: Суть стратагемы в том, что прямое выказывание агрессии или недружелюбных намерений очень редко бывает целесообразным, а устрашение обычно является малоэффективной, энергозатратной и краткосрочной тактикой, более подходящей для временного подчинения слабого противника. При взаимодействии с равным или более сильным соперником, для достижения максимального эффекта внезапности его боеготовность и подозрительность усыпляется дружелюбными действиями, подарками, лестью, уступчивостью, притворной слабостью. После этого используется самый уязвимый момент для нанесения внезапного удара. Альтернативное название стратагемы — «Мёд во рту, меч в животе (то есть на душе)».

Важно: Артистизм, убедительность.

Необходимо: Отличное чувство меры, знание реального положения дел и психологии объекта.

Притвориться свиньей, чтобы убить тигра


- Когда последний царь Рима Тарквиний Гордый убил отца и старших братьев Брута, по легенде, Брут вынужден был, чтобы спастись, притворяться безумным. Он так хорошо изображал безумие, что царь держал его при дворе в качестве безобидного шута для своих сыновей. После самопожертвования Лукреции, погибшей за чистоту и свободу, Брут скинул маску. Он побудил супруга и отца Лукреции поклясться, что они успокоятся не раньше, чем будет изгнан ненавистный тиран со своими развратными сыновьями, а сам поспешил с телом Лукреции в Рим, где пламенной речью убедил народ свергнуть и изгнать царя. После этого образовалась Римская республика, в первый Консулат которой были избраны Брут и его верный товарищ Коллатин.

Заголовок, данный этой истории, представляет собой распространенную в Китае пословицу. Согласно гонконгской книге о стратагемах, она ведет начало от рассказов об охотниках, которые притворяются свиньей, чтобы подманить тигра и неожиданно напасть на него. Та же книга цитирует приписываемое легендарному основателю даосизма Лао-цзы изречение: «Мудрость — за глупость [выдать]», а также изречение поэта Су Ши (1037 — 1101): «Мудрейший выдает себя за дурачка».
Далее в гонконгской книге следует рассуждение: «Прием "Притвориться свиньей, чтобы убить тигра" применяется против сильного врага. От него скрывают клинок меча, представляются глупыми, как свинья, поддаются во всем, изображают дружескую улыбку и прислуживают подобно рабам. Но как только представляется случай, раб превращается в палача».

статья в разработке


Мы победим!
 
TALONEДата: Четверг, 05.12.2013, 13:00 | Сообщение # 2
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 30837
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Применение стратегемы 10 в UniWar


Стратагема 10 просто незаменима в реальном (а не спортивном) рукопашном бою, в ситуациях самообороны и просто идеально подходит для женской самообороны, превращая женщин в ГОРАЗДО более опасных бойцов, чем мужчины. Ведь для удара заточкой или даже шариковой ручкой или заколкой не требуется много силы, важно лишь удачно выбрать момент для неожиданного и смертельного удара, и здесь у женщин десятикратное преимущество в части изображения из себя слабой, запуганной и доступной жертвы. Мужчинам в таких ситуациях помогает притвориться пьяным или больным. Но это так, эхо войны, в данной же статье речь пойдет о применении стратагаемы 10 в UniWar, где она раскрывается в несколько другом, но не менее эффективном аспекте.

Напомню, что играть нужно всегда не против фигур на карте, а против человека, который ими управляет. Игра против фигур – это тактика и микростратегия, игра против человека уже подразумевает использование макростратегии, которую замечательно описывают древние стратагемы. Опытный игрок всегда использует и тактику, и микростратегию и макростратегию как нераздельные взаимодополняющие элементы искусства войны. Использование только макростратегии или только микростратегии подобны попыткам летать с одним крылом.

При применении стратагемы 10 в UniWar для нас важен не столько маскирующий эффект дружелюбной улыбки и дружеского расположения (не стоит ради игры спекулировать понятиями дружбы и нравственности т.к. потери от такого будут больше приобретений), сколько такие аспекты как:

- усыпление внимания соперника созданием видимости спокойствия на карте

- маскировка опасных и разрушительных намерений и маневров под видом неопасных или менее опасных

- маскировка неизвестных для соперника и неожиданных маневров под видом известных или ожидаемых

То есть всегда ваш маневр будет гораздо более эффективным, если вы его «упакуете» в другой маневр или действия. Разрушительные действия скрываем под безобидной упаковкой, которую демонстрируем сопернику. Это уже макростратегия.

Разберем вышеназванные пункты подробнее.

Усыпление внимания соперника созданием видимости спокойствия на карте.


При игре против менее сильных соперников полезно вызывать у них беспокойство постоянными мелкими стычками или просто перемещениями ваших войск вблизи границы. У более сильных соперников иногда бывает полезно вызывать ощущение спокойствия, чтобы казалось, что вы не собираетесь нападать в течение ближайших раундов, а увлечены делами тыла. Что-то там строите у себя, ковыряетесь в тылу и не помышляете об атаке, а явно играете от обороны, передавая инициативу сопернику. Соперник усыпляется видимостью того, что инициатива находится в его руках и неожиданно для себя получает мощный опережающий удар, который ломает все его планы и выбивает из колеи.

Маскировка опасных и разрушительных намерений и маневров под видом неопасных или менее опасных


В этом случае мы не внушаем спокойствие сопернику, а проводим активный атакующий маневр, который прикрывает наши истинные намерения. Например мы играем зверем, сап на нас напал и нарвался на мощную оборону. Потеряв часть вертов, он начинает отступать, мы устремляемся за ним как будто бы с целью добить его верты, а сами под шумок захватываем его базу. Очень частый случай.

Или, например, играя сапом против титана, изображаем бой за какой-нибудь малоценный юнит на периферии, а сами при этом готовим пробой защиты титана и уничтожение волкера.

Играя на островной карте с кораблями изображаем попытки захватить доминирование на суше, а на самом деле готовим атаку на корабли. Захватив море и лишив соперника флота, легко побеждаем и на суше. Примеров здесь множество.

Маскировка неизвестных для соперника и неожиданных маневров под видом известных или ожидаемых


Этот пункт взаимосвязан с пунктом о внушении сопернику спокойствия. Ведь ничто так не успокаивает, как известность. Но за известным для соперника действием мы скрываем неизвестное и неожиданное.

Так, множество раз, играя титаном против зверя, я выставлял плазму на линию фронта, а в тылу размешал стаю спидеров и асиков. Зверь приближался к плазме пинзерами и червем, в расчете на применение против плазмы известной для него связки пинзер-червь. Плазма кажется легкой добычей, но неожиданно стая спидеров с габом 3 и асиками сносит и пинзера и скрывающегося за ним червя. Мало кто из соперников сегодня знает о том, как разрушительны могут быть спидеры с асиками против пинзеров.

Или, к примеру, играем зверем против сапа. Вперед выставляем пинзера (или пинзеров), за которым размещаем червей, драков и мух. Сап с радостью снимает пинзеров вертами без ответного урона, но попадает под неожиданную для него мощь драков, мух и червя, которые щелкают его верты, как орешки. Соперник предполагал ответный удар, но не ожидал, что он будет НАСТОЛЬКО мощным. К примеру, он не думал, что мухи с габом 3 могут снимать у вертов 3 жизни и т.д.

Таким образом применение стратагемы 10 в UniWar – это необходимый элемент ЛЮБОЙ макростратегии, применяемый буквально в каждом бою.



Мы победим!
 
TALONEДата: Четверг, 05.12.2013, 16:13 | Сообщение # 3
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 30837
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
напоминаю, что каждый может приводить свои примеры Стратегем. Это было бы интересно и полезно для всех

Мы победим!
 
skvДата: Четверг, 05.12.2013, 16:30 | Сообщение # 4
Дважды Лауреат Небесного Ордена Рунивара, Командир
Группа: Боевой товарищ
Сообщений: 1855
Награды: 6
Репутация: 69
Статус: Offline
Вот сюда "Маскировка неизвестных для соперника и неожиданных маневров под видом известных или ожидаемых" я бы еще добавил ситуацию, когда мары выполняют челночный маневр (если есть возможность), а потом после n-го хода такого противостояния, они вдруг приезжают и остаются на территории противника используя оба своих удара для нанесения ущерба - почти всегда неожиданно и если все сделано правильно то еще и очень больно smile
 
TALONEДата: Четверг, 05.12.2013, 19:18 | Сообщение # 5
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 30837
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Цитата skv ()
Вот сюда "Маскировка неизвестных для соперника и неожиданных маневров под видом известных или ожидаемых" я бы еще добавил ситуацию, когда мары выполняют челночный маневр (если есть возможность), а потом после n-го хода такого противостояния, они вдруг приезжают и остаются на территории противника используя оба своих удара для нанесения ущерба - почти всегда неожиданно и если все сделано правильно то еще и очень больно


да, отличный пример. Мощная техника, кстати, хороша на турнирных картах SnowyTop)

Ждем других примеров


Мы победим!
 
Uniwar Forum » Входной шлюз (entrance gateway into Uniwar) » Стратегемы в UniWar и за пределами » Стратагема 10. Скрывать за улыбкой кинжал
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: