счетчик посещений

Как побеждает Таль? Он развивает все свои фигуры к центру, а затем жертвует их где-нибудь (Роберт Фишер)

RECENT POSTS (новые сообщения) · Members (участники) · RULES (правила форума) · Search (поиск) ·

  • Страница 1 из 1
  • 1
Uniwar Forum » Входной шлюз (entrance gateway into Uniwar) » Стратегемы в UniWar и за пределами » Стратагема 9. Наблюдать за огнем с противоположного берега
Стратагема 9. Наблюдать за огнем с противоположного берега
TALONEДата: Среда, 14.08.2013, 16:12 | Сообщение # 1
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 30857
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline


Наблюдать за огнем с противоположного берега


Наблюдать за пожаром на противоположном берегу, якобы не имея к нему отношения.
Якобы безучастно наблюдать за тем, как противник оказался в кризисной ситуации, в тяжелом положении.
Бездействие: никакой помощи, никакого спешного вмешательства или преждевременного действия, пока тенденции не разовьются в твою пользу, и лишь тогда можно действовать и пожинать плоды.
Стратагема невмешательства.
Стратагема выжидания, задержки.


Пусть в стане врага назревает разлад и растет неотступно смута.
Нужно держаться от этого вдалеке и ждать, когда наступит крах.
Взаимные распри и взгляды, полные ненависти,
Верный знак того, что враг сам себя погубит.


Другая формулировка Стратагемы № 9:

Сидя на горе, наблюдать за борьбой тигров

Толкование

Когда дух разлада воцарился во вражеском стане,
Легкого нажима достаточно для того, чтобы повергнуть врага.
Отойти назад и держаться в стороне — значит дать смуте разрастись самой.

Стратагема № 9 не заключается в простом ожидании. Когда приспеет время, ожидание должно перейти в заранее подготовленные действия.

Стратагема № 9 находится под знаком ожидания и предусмотрительности, которые советует уже Сунь-цзы в 12-й главе своего трактата о военном искусстве.

Перефразируя мысль Лао-цзы, можно было бы сказать: Кажущееся бездействие — это высшая форма действия.


Мы победим!
 
TALONEДата: Среда, 14.08.2013, 16:33 | Сообщение # 2
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 30857
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Применение стратегемы 9 в UniWar


В UniWar регулярно возникают ситуации, при которых твой противник попадает в трудное положение, но использование стратагемы № 5 (Грабить во время пожара) нецелесообразно.

Про командные игры мы сейчас говорить не будем, в командных играх применение стратагемы 9 очевидно. Мы поговорим о партиях один на один, в которых стратагема 9 обретает несколько иной смысл, оставаясь при этом крайне эффективной стратегической линией поведения.

Итак, в каких же ситуациях нам нецелесообразно «грабить во время пожара», а лучше «сидя на горе, наблюдать за битвой двух тигров»? И что это за тигры?

Два тигра, в бой которых часто лучше не вмешиваться раньше времени, а наблюдать за ним со стороны это:

соперник и его страх;

соперник и его торопливость;

соперник и его честолюбие.

Это основные пары тигров, бывают и другие.

Суть стратагемы 9 применительно к UniWar в том, что мы создаем угрозу, но не нападаем некоторое время. Подводим войска, выражаем готовность к атаке, но не нападаем, а выжидаем, действуя по принципу Ласкера: «Соперники ставят себе мат сами, нужно лишь немного подождать».

Перед лицом непосредственной угрозы, соперник часто начинает суетиться, делать ошибки или честолюбиво начинает неподготовленную атаку, желая проучить наглеца. Часто соперник нормально строит игру, планомерно воплощает в жизнь разработанную заранее стратегию, но стоит подвести к нему войска и создать угрозу, как он начинает в спешке строить неправильные юниты или совершать неправильные действия. Не нужно ему в этом мешать. В такой ситуации зачастую лучше подождать, когда тигры ослабят сами себя изнутри и тогда нападать на несбалансированную армию.

Бывают ситуации, когда после первой волны атаки мы получаем преимущество и вроде бы логично добить соперника по горячим следам, «ограбив его во время пожара», но далеко не всегда это будет возможно. На многих картах вашего преимущества не хватит для того, чтобы вести бой у баз соперника и ваша атака повлечет за собой поражение. В таких случаях лучше «нависать» над соперником войсками, давить его морально. Он будет понимать, что у вас уже преимущество по кредитам и будет действовать отчаянно и необдуманно. Он сам себя поставит в роль жертвы, а вас будет считать хищником, в итоге он сам реализует эти ожидания т.к. уже не будет играть ради победы, а будет стремится лишь к тому, как бы не допустить поражения.

Поверьте, это очень мощный и очень рабочий метод. Вам не нужно нападать, вы лишь создаете угрозу и соперник побеждает себя сам.

Тигры не начнут пожирать себя сами без причины, вам нужно ее создать. Эта причина – нависшая угроза. Вы создаете угрозу и пробуждаете тигров, а затем спокойно курите в сторонке, наблюдая за их боем. В конце концов вы легко побеждаете соперника, ослабленного внутренней борьбой и ошибками.



Мы победим!
 
Uniwar Forum » Входной шлюз (entrance gateway into Uniwar) » Стратегемы в UniWar и за пределами » Стратагема 9. Наблюдать за огнем с противоположного берега
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: