счетчик посещений

Интеллект из всего делает проблему и не знает совершенно никаких решений. Инстинкт никогда не создаёт никаких проблем, и ему не нужны никакие решения; он просто действует естественно. Интуиция – это чистое решение, в ней нет никаких проблем.(ошо)

RECENT POSTS (новые сообщения) · Members (участники) · RULES (правила форума) · Search (поиск) ·

  • Страница 1 из 1
  • 1
Uniwar Forum » Входной шлюз (entrance gateway into Uniwar) » Стратегемы в UniWar и за пределами » Стратагема 8. Для вида чинить деревянные мостки (втайне выступить в Ченьцань)
Стратагема 8. Для вида чинить деревянные мостки
TALONEДата: Воскресенье, 09.06.2013, 11:04 | Сообщение # 1
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 30852
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline


Для вида чинить деревянные мостки,
втайне выступить в Чэньцан


Для вида чинить сожженные деревянные мостки через ущелье, ведущие из Ханьчжуна в Гуаньчжун, однако втайне, не окончив починки, двигаться кружным путем через Чэньцан в Гуаньчжун.


Толкование

На войне необычные действия должны прикрываться действиями, которые были бы обычными (в данной обстановке). Не предпринимая обычных действий, невозможно извлечь пользу и из необычных действий.
Не настилая для вида деревянные мостки, нельзя втайне выступить в Чэньцан.

Исторические примеры:

Когда в 206 г. до н.э., Тянь Жун, которому Сян Юй не пожаловал никакого удела, поднял восстание против Сян Юя в районе древнего государства Ци, Лю Бан приказал своему военачальнику Хань Синю (ум. 196 до н.э.) готовиться к походу на восток. Чтобы обмануть противника, Хань Синь отправил нескольких воинов чинить сожженные мостки. Военачальник Чжан Дань при этом известии только засмеялся и решил, что пройдут еще многие годы, прежде чем разрушенные мостки опять будут пригодны к использованию.
Военачальник Хань Синь в действительности, однако, не собирался прокладывать путь по деревянным мосткам. Вскоре после начала ремонтных работ он тайно повел основные силы Лю Бана по другому пути — по Гудаоской дороге в Чэньцан.
Чжан Дань был захвачен врасплох, потерпел поражение и покончил с собой. Поход в Чэньцан стал для Лю Бана началом победоносного похода против Сян Юя. Этот поход окончился в 202 г. до н.э. окончательным установлением династии Хань.

***

В 1669 году английские пираты под предводительством Моргана попали в безвыходное положение. Пираты оказались запертыми в Маракайбском озере. Для того, чтобы вернуться из озера в океан, было необходимо пройти мимо крепости, на стенах которой установлены орудия, развернутые в сторону прохода. Кроме того, напротив крепости находились три испанских корабля, вооруженные соответственно 48, 32 и 24 орудиями. В распоряжении Моргана находилось восемь судов, самое большое их которых располагало 14 небольшими пушками. Пройти невозможно, пиратские суда будут уничтожены.

Испанский генерал дал флибустьерам два дня для принятия условий капитуляции. Пираты сделали вид, что согласились на условия испанцев и двинули корабли в сторону испанского флота. Первый корабль, на палубе которого были установлены чучела людей, был воспринят как корабль с пленниками, ему дали возможность беспрепятственно подойти. В действительности этот корабль оказался брандером — судном набитым порохом, смолой и другими горючими материалами.

Когда ошибка выяснилась — было уже поздно. Главный корабль испанцев загорелся и начал тонуть. Второй корабль был успешно взят на абордаж. Третий корабль испанцы утопили сами. Но оставалась крепость, усиленная экипажами утраченных кораблей. Пираты начинают подготовку штурма крепости с суши. На глазах у противника от кораблей отходят лодки, наполненные вооруженными людьми. Назад лодки возвращаются пустыми. Выгрузка десанта идет весь день. По количеству рейсов противник подсчитывает силы атакующих, они впечатляют. Все орудия в спешном порядке перетаскиваются на противоположную часть крепости для защиты от скорого штурма.

Ночью, не поднимая парусов, двигаясь за счет попутного течения корабли пиратов безнаказанно проходят мимо крепости. Выстрелов из крепости нет. Пушки на других направлениях. Массовой высадки десанта не было. При движении лодок в сторону земли пассажиры сидели на скамейках, высаживались, строем двигались вглубь острова, затем подползали к лодкам. При возвращении на корабли пираты лежали на дне лодок. Одни и те же люди несколько раз совершили путешествие между кораблем и берегом для создания иллюзии массовой высадки.

***

Операция Советских войск на реке Халхин-Гол была совершенно неожиданной для японских войск. В августе 1939 года все имеющиеся разведданные императорской армии свидетельствовали о том, что Красная Армия готовится зимовать на своих позициях и укрепляет оборону. Действительно прибывали эшелоны со строительными материалами и техникой, в эфире велись переговоры, отражающие порядок строительства оборонительных укреплений.

Наступление Красной Армии началось в ночь на воскресенье 20 августа 1939 годв в 06 часов 15 минут. 26 августа Шестая японская армия была полностью окружена, 31 августа подавлены последние очаги сопротивления. Командовал операцией комкор Жуков. Наступление Красной Армии было полностью неожиданным и успешным. Точно таким же, как нападение Германии на СССР два года спустя.


Мы победим!
 
TALONEДата: Воскресенье, 09.06.2013, 11:22 | Сообщение # 2
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 30852
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Применение стратегемы 8 в UniWar


Сущность этой стратагемы в том, чтобы убедить соперника в том, что он правильно оценивает твои планы и неожиданным, нестандартным маневром победить его. Для данной стратагемы характерно применение принципа использования "обычного" и "необычного", "стандартного" и "нестандартного". Соперник должен воспринимать твои действия, как обычные, стандартные, то есть логически вытекающие из той ситуации, в которой ты находишься. Но ты должен найти необычный путь, который неочевиден для твоего противника, и победить его.

То есть при применении этой стратагемы очень важно создать видимость обычных, стандартных для этой ситуации, ожидаемых действий, а затем неожиданно применить что-нибудь нестандартное.

Например, титан при игре против зверя строит стандартную защиту из плазм и мехов и обычного количества спидеров, которые располагаются в тылу. Зверь видит это и рассчитывает на долгую игру. Однако внезапно титан строит много спидеров и начинает атаку с одновременным телепортом мехов в тыл зверя. Большой группой спидеров он сишибает защиту из пинзеров и добирается до червей, а тут уже и плазмы на подходе. Зверь оказывается не готовым к войне на своей территории т.к. основные средства он потратил на жуков, ушедших в тыл титана, а червей защитил недостаточно надежно, поскольку не ожидал атаки.

Или, к примеру, сап против зверя играет обычный вертопех. Зверь это понимает и реагирует стандартно. Сап же незаметно начинает строить много вертов и внезапно осуществляет чисто вертолетную атаку на незащищеный фланг зверя. Зверь не ожидал такого поворота событий и поэтому несет большие потери.

Например, зверь играет против сапа. Сап рассчитывает на стандартную противовертопехотную стратегию зверя. Зверь делает вид, что так и будет, строя жуков, мух и драков. Однако незаметно он начинает строить больше червей и жуков, летающих же строит мало и затем внезапно проводит сокрушительную атаку одними жуками и червями.

Примеров может быть множество. Успех в них достигается именно за счет того, что соперник не ожидал такого поворота событий, будучи убежденным видимостью вашего шаблонного поведения, и рассчитывал вести бой в другом месте, в другое время и против иных типов войск. Вы же внезапно начинаете атаку не там, где он ждет, не тогда, когда он ожидает и не теми типами войск, которых он ожидал.



Мы победим!
 
Uniwar Forum » Входной шлюз (entrance gateway into Uniwar) » Стратегемы в UniWar и за пределами » Стратагема 8. Для вида чинить деревянные мостки (втайне выступить в Ченьцань)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: