счетчик посещений

Развертывая войска, помни - нужно стремиться к тому, чтобы твои позиции были неясны врагу. Самый искусный шпион не сможет распознать то, что лишено очевидной формы; самый мудрый полководец не составит плана против такого войска (Сунь Цзы)

RECENT POSTS (новые сообщения) · Members (участники) · RULES (правила форума) · Search (поиск) ·

  • Страница 1 из 1
  • 1
Uniwar Forum » Входной шлюз (entrance gateway into Uniwar) » Стратегемы в UniWar и за пределами » Стратагема 6. Поднять шум на востоке - напасть на западе
Стратагема 6. Поднять шум на востоке - напасть на западе
TALONEДата: Воскресенье, 17.03.2013, 14:18 | Сообщение # 1
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 30852
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline

На востоке поднимать шум, на западе нападать

Изображать наступление на востоке, но вести его на западе;
проводить ложный маневр на востоке, а наступать на западе;
обманный маневр для сокрытия истинного направления атаки.
Стратагема ложного маневра.


Дух неприятеля и его ряды пришли в замешательство.
Вот благоприятный момент для внезапного нападения.


Краткая формулировка восходит к произведению государственного деятеля и историка Ду Ю (735 — 812) «Тундянь» («Общая история учреждений»). В главе о военном деле название одного из разделов — «Изображает нападение на востоке, чтобы в действительности напасть на западе».

Главную идею Стратагемы № 6 сформулировал еще Сунь-цзы (VI — V вв. до н.э.): «Удар наносят там, где враг его не ожидает».

В произведении «Хуайнань-цзы», изданном под именем князя Лю Аня из Хуайнаня (179—122), говорится: «Птица, которая хочет клюнуть, наклоняет голову и прячет свой клюв... тигр и леопард не показывают своих когтей... итак, военное искусство состоит в том, чтобы показывать себя мягким и слабым, но при нападении встретить врага твердостью и силой и, заняв круговую оборону, затем во мгновение ока вылететь подобно рою».

Современная книга о стратагемах (Пекин, 1991) так объясняет Стратагему № 6: «Целью является сокрытие истинного направления удара. Посредством быстрых операций следует появляться то на западе, то на востоке, наносить внезапный удар, чтобы столь же внезапно отступить, изображать подготовку к наступлению, которого затем не проводить, разыгрывать мирные намерения, хотя в действительности собираешься напасть, проводить цепочку действий, из которой с необходимостью следует определенное поведение, а затем давать отбой, делать вид, что что-то произошло совершенно случайно, хотя это не так, представляться готовым к действиям, когда совершенно не способен к ним, и наоборот. Противник легковерно будет извлекать из происходящего слишком торопливые заключения и принимать неверные меры и подвергнется нападению и будет побежден там, где он об этом вовсе не думал».

Мао Цзэдун не менее четырех раз приводит Стратагему № 6 в 1-м и 2-м томах Избранных произведений. Так, в работе «О затяжной войне» (1938) он пишет: «Когда симпатии народных масс принадлежат нам в такой мере, что возможность просачивания сведений в лагерь противника исключена, мы, используя различные способы дезориентирования противника, будем в состоянии с успехом ставить его в тяжелое положение, попав в которое он будет принимать ошибочные решения, совершать ошибочные действия и вследствие этого лишится своего превосходства и инициативы. Одним из способов дезориентирования противника является метод: "Поднять шум на востоке, а нанести удар на западе"». (Мао Цзэдун. Избр. произв. Т. 2. Пекин, 1969, с. 209.)
И в другом месте той же работы: «Все сказанное относится к ошибкам, допущенным самим противником, а не навязанным ему нами. Однако мы можем сознательно вынуждать противника совершать ошибочные действия, то есть путем разумных и эффективных мероприятий и при поддержке организованных народных масс дезориентировать противника и заставлять его действовать так, как хотим мы; например, можно использовать такой метод, как "Поднять шум на востоке, а нанести удар на западе"». (Там же, с. 229.)
В статье «Вопросы стратегии партизанской войны против японской агрессии» (1938) Мао учит: «...При этом необходимо постоянно прибегать к различным уловкам для обмана противника, заманивая его в ловушки и дезориентирования, например, поднимать шум на востоке, а наносить удар на западе». (Там же, с. 103.)
И наконец, четвертое указание Мао на Стратагему № 6 встречаем в его докладе «Вопросы стратегии революционной войны в Китае» (1936): «Нужно помнить, что, каким бы искусным ни было командование противника, оно не может действовать совершенно безошибочно на протяжении более или менее длительного периода, поэтому возможности использования нами промахов противника существуют всегда. Противник может совершить ошибку точно так же, как мы иногда ошибаемся и даем противнику возможность воспользоваться нашим промахом. Мы можем вызывать промахи противника и искусственно, путем того, что Сунь-цзы называл "созданием видимости" (создать видимость на востоке, а удар нанести на западе, то есть применить так называемый ложный маневр)». (Мао Цзэдун. Избр. произв. Т. 1. Пекин, 1967, с. 276.)

***

07 декабря 1941 года, 7 часов утра, Перл-Харбор, Военно-морская база США. На базе находятся основные силы Тихоокеанского флота Соединенных Штатов Америки: 7 линкоров, более 80 крейсеров, миноносцев, тральщиков и других кораблей. В 07 часов две минуты на радиолокационной станции базы молодые солдаты замечают сигналы радара, свидетельствующие о том, что к базе с большой скоростью приближается группа самолетов, расстояние до нее 200 километров. Сообщение передается в информационный центр. Центр долго не отвечает, затем сообщает, что беспокоиться не стоит, самолеты, вероятно, американские.

До этого, в 6 часов 45 минут американский миноносец "Уорд" заметил и обстрелял в районе Перл-Харбора японскую подводную лодку. Сообщение об этом также направлялось на базу. Реакции со стороны базы не последовало. Японского нападения никто не ожидал. Япония демонстрировала наращивание агрессии в направлении континентальной Азии. Противоречия с США не выглядели неразрешимыми. В это время в Соединенных Штатах Америки велись переговоры между японскими представителями и государственным секретарем США. Все должно решится мирным путем. Или, по крайней мере, обострение должно было наступить после завершения переговоров. В 8 часов утра группа японских самолетов в составе 21 торпедоносца, 15 обычных и 30 пикирующих бомбардировщиков достигают Перл-Харбора.

Основные цели японских самолетов — американская авиация и военные корабли. Сначала подавляется американская авиация. Американские самолеты повреждены или не могут взлететь из-за разрушенной взлетной полосы. Все же тридцать восемь самолетов взлетают и присоединяются к семи, патрулирующим в воздухе. Но это уже ничего не решает. Японская авиация совершает несколько заходов на американские корабли. Весь налет продолжается 1 час 45 минут. В результате налета с американской стороны погибло около двух с половиной тысяч человек, около тысячи пропало без вести, около полутора тысяч ранено, все линейные корабли и основная масса других выведены из строя.

***

22 июня 1941 года. Германия нападает на Советский Союз. Советское руководство знало о передвижении немецких войск, неоднократно предупреждалось собственными спецслужбами и перебежчиками, но оказалось обманутым. Германия уже воевала с Англией, ее подводные лодки бороздили все океаны, а танки стреляли в Африке. Только что закончилась кровопролитная операция за Крит, в которой Германия потеряла половину своих парашютистов. Всем известно, это классика, что Германия не может воевать на два фронта одновременно. Кроме того, с ней заключен договор о ненападении. Кроме того, известно о планах скорого десанта в Англию.

Кроме того, Вермахт не имеет зимнего обмундирования, его боевая техника не готова к войне в зимних условиях, а запасы топлива и боеприпасов недостаточны для проведения затяжной войны на Востоке. Для руководства СССР начало войны является полной неожиданностью. В первые часы войны захватывается боевая техника, боеприпасы, транспорт, на аэродромах уничтожается значительное количество советских самолетов. Немецкая авиация безнаказанно бомбит беззащитные города. Инициатива в ведении боевых действий полностью переходит на сторону Вермахта.

В ноябре 1942 года Красная Армия начала наступательную операцию в районе Ржева. Немецкое командование заранее знало о ней и сосредоточило значительные силы на этом участке, сняв их с других направлений. Но операция под Ржевом носила отвлекающий характер, именно благодаря этой операции стало возможным успешное окружение и разгром немецкой группировки в Сталинграде.

***

Когда в 1798 г. Наполеон планировал египетскую кампанию, англичане должны были поддерживаться в убеждении, что Франция собирается отправить флот в Ирландию, чтобы захватить ее. Поэтому адмирал Нельсон закрыл Гибралтар. Тут для Наполеона пришел момент быстро вывести свой флот по направлению к Египту.
Эти данные автор обнаружил в работе: David G. Chandler. The Campains of Napoleon. New York, 1966, p. 214 — 215.

***

Фокусники часто используют во время своих представлений метод «На востоке шуметь, на западе нападать». Так они отвлекают взгляд зрителей в другом направлении. Там же, куда публика в этот момент не смотрит, быстро и незаметно проделывается фокус (Шанхай, 1985).

***

В 1977 г. китайские игроки в настольный теннис применяли Стратагему № 6 следующим образом: они очень высоко подбрасывали мяч, так что соперник следил за ним взглядом и отвлекался и не видел, как китайский игрок готовится к подаче. Здесь речь идет не о востоке и западе, а о верхе и низе, так что отношение восток — запад в краткой формулировке Стратагемы № 6 следут понимать скорее фигурально.


Мы победим!
 
I0paДата: Воскресенье, 17.03.2013, 14:26 | Сообщение # 2
Бывалый
Группа: Пользователи
Сообщений: 204
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Offline
Трактат Макимоно Если хочешь ударить ногой, Сначала ткни его рукой.
http://www.narayana.ru/public.php?id=14


Сообщение отредактировал I0pa - Воскресенье, 17.03.2013, 14:29
 
TALONEДата: Воскресенье, 17.03.2013, 14:38 | Сообщение # 3
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 30852
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Применение стратегемы 6 в UniWar


Что есть кульминация партии в UniWar? Решающая атака. Как правило одна хорошо спланированная массовая атака решает все. Побеждает тот, чья атака будет:

1. Подготовленной
2. Неожиданной.

Два этих фактора важны ОДИНАКОВО. Часто опытные игроки хорошо готовят атаку, но совершенно не умеют ее скрыть. Их намерения очевидны, что позволяет организовать грамотную контратаку в месте атаки, или, как мы говорили в теме Дао UniWar, в центре или на другом фланге.

Многие из нас вкладывают серьезные усилия на подготовку атаки, но только единицы хотя бы задумываются о том, чтобы сделать эту атаку неожиданной. Работе в этом направлении и посвещена 6-я стратагема. Используйте ее и эффективность вашей атаки удвоится. Ведь даже самая хорошо подготовленная и мощная атака разбивается о стену грамотной защиты. Сильно бить туда, где ожидают - это не мастерство, мастер бьет не сильно, но точно и неожиданно, поэтому его атака входит как раскаленный нож в масло.

Итак, перед тем как нападать на западе, поднимаем шум на востоке. Здесь три главных метода:

1. Обозначаем готовность атаковать на востоке либо даже начинаем там мелкую стычку. Здесь допустимы небольшие жертвы фигур.
2. Обозначаем небольшое отступление
3. "Шумим" в чате, иначе говоря, заговариваем зубы противнику, отвлекая его внимание в нужный момент

Творческое сочетание этих трех методов позволяет успешно замаскировать место и (или) время атаки, реально УДВОИВ ее эффективность. Опытный игрок всегда старается решить две задачи: как подготовить атаку и как ее скрыть.



Мы победим!
 
TALONEДата: Воскресенье, 17.03.2013, 14:40 | Сообщение # 4
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 30852
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Цитата (I0pa)
Трактат Макимоно Если хочешь ударить ногой, Сначала ткни его рукой. http://www.narayana.ru/public.php?id=14


Да, в реальном бою 6-я стратагема выходит на первый план. Это ГЛАВНЫЙ фактор победы, и только затем идут сила, скорость, выносиливость и прочее. Поэтому приемы реального боя всегда начинаются с отвлекающих движений или ошеломляющих ударов.


Мы победим!
 
PlingisДата: Среда, 10.04.2013, 06:00 | Сообщение # 5
Группа: Заблокированные
Сообщений: 286
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
TALONE, Спасибо за такие знания!!! Я начинаю эксперементировать принципы Стратагем ( в БЖ перепутал и назавал их Дао:-)). Очень помогает!!! Хочу развить в себе умение выигрывать не только мощью оружия, но и на более высоком плане. Иногда получаеться. Пробую на клоне, и почти догнал основной аккаунт:-)!!! Может написал не в по теме, ну извените:-)
 
TALONEДата: Среда, 10.04.2013, 07:48 | Сообщение # 6
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 30852
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Plingis, да, очень мощная штука)

Мы победим!
 
Pimp-proДата: Пятница, 09.05.2014, 17:18 | Сообщение # 7
Новобранец
Группа: Фрилансер Pro
Сообщений: 733
Награды: 0
Репутация: 20
Статус: Offline
Недавно у меня была игра титаном против зверя на карте размером чуть выше среднего.
Я каждый ход создавал по шесть мехов на все деньги. Когда у меня набралось определенное количество железок, я отправил небольшую группу из них к одной из его баз. Он повел туда все свои войска, а я, заметив, что на одной из баз в противоположном конце карты он построил жука, направил туда практически всех оставшихся мехов, чтобы заблокировать базу. В итоге: захват.


Never back down.

Pimp-pro. Рейтинг: $RANKING:Pimp-pro$

Продвинутый Боевой Журнал
 
Uniwar Forum » Входной шлюз (entrance gateway into Uniwar) » Стратегемы в UniWar и за пределами » Стратагема 6. Поднять шум на востоке - напасть на западе
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: