счетчик посещений

Менеджер обязан собрать, возможно больше информации и прогнозных оценок. Но в какой-то момент приходится довериться интуиции, пойти на риск. Во-первых, потому что даже правильное решение оборачивается ошибочным, если оно принято слишком поздно. Во-вторых, потому что, как правило, такой вещи, как абсолютная уверенность, не существует. Бывают времена, когда даже самый лучший менеджер уподобляется маленькому мальчику с большой собакой, выжидающему, пока собака не покажет, куда она хочет двигаться, чтобы затем повести ее именно туда. (Ли Якокка)

RECENT POSTS (новые сообщения) · Members (участники) · RULES (правила форума) · Search (поиск) ·

  • Страница 1 из 1
  • 1
Uniwar Forum » Входной шлюз (entrance gateway into Uniwar) » Стратегемы в UniWar и за пределами » Стратагема 5. Грабить во время пожара
Стратагема 5. Грабить во время пожара
TALONEДата: Суббота, 09.02.2013, 12:19 | Сообщение # 1
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 30852
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline

Стратагема № 5. Грабить во время пожара
Извлекать выгоду из нужды, трудностей, кризисного положения другого;
нападать на поверженного в хаос противника.
Стратагема стервятника.


Если враг понес большой урон,
Воспользуйся случаем — извлеки пользу для себя.


Толкование

Если враг повержен внутри, захватывай его земли.
Если враг повержен вовне, завладей его народом.
Если поражение внутри и снаружи, то забирай все государство.

Данная стратагема предусматривает необходимость активных действий, когда противник (конкурент), по каким либо причинам оказался в затруднительном положении. "Когда враг повержен в хаос — пришло время торжествовать над ним" — "Искусство войны" Сунь Цзы.

Примеры

В первом примере в монастыре возник пожар. Дракон, прилетевший на помощь монахам, случайно увидел в одной из комнат драгоценное одеяние. Тут же схватил его и улетел.

В другом примере князь долго ждал случая отомстить за поражение. Однажды во враждебном княжестве началась засуха, умер главный полководец, а властитель уехал в гости. Князь тут же напал и уничтожил
враждебное государство.

В другом примере пять княжеств оказались вовлечены в войну друг с другом. Тогда другое княжество, воспользовавшись этим, захватило соседнее государство. В иной, мирной ситуации ему бы не позволили этого сделать.

Использовать временные трудности врага для получения выгоды от него (но не обязательно победы) без прямого столкновения. При этом враг – изначально сильный, может быть даже недоступный для нападения. Хаос, развал в позиции врага вызваны посторонними причинами, герою надо ими воспользоваться.В другом примере государство, ослабленное поражением в войне, другие государства вынуждают заключать невыгодные договора.

В другом примере неграмотному крестьянину срочно были нужны деньги. Он занял у помещика под долговую расписку. Позднее выяснилось, что в расписке, под которой он поставил отпечаток пальца, он продал за крохотную сумму свою племянницу.

***

Хочешь получить контроль над алюминиевой промышленностью — увеличь цену на электроэнергию, сделай производство алюминия нерентабельным. Последует экономический кризис, забастовки, банкротство и смена собственников. После этого можно тарифы уменьшить и предприятие с новыми хозяевами вновь станет прибыльным. Тарифы можно и не уменьшать, поскольку электроэнергия продается за рубли, а алюминий за доллары. К моменту смены собственников реальная цена электроэнергии упадет в результате инфляции. Стратагема используется в политической борьбе.

Если руководитель областной (городской, районной) администрации не желает дружить с вышестоящей администрацией, всегда есть возможности сократить бюджетное финансирование его области, города, района. Что вызовет справедливый гнев трудящихся, вызовет социальную напряженность и резко понизит шансы строптивого лидера на переизбрание. В преступном мире конкуренция и борьба за рынки превосходит по напряженности аналогичные процессы в мире легального бизнеса.

Внутри семей и между ними борьба за лидерство носит ожесточенный характер. Как только лидер или клан попадает в затруднительное положение и утрачивает могущество, его позиции завоевываются другими. "Грабить во время пожара" является типичной стратегией действий мафии в первую очередь по отношению к собственным коллегам и конкурентам.

Применение стратагемы в бизнесе имеет очень долгую историю. Во все времена случались ситуации, когда люди попадали в тяжелое материальное положение. Причин может быть масса: неурожай, пожар, болезнь, несчастный случай. В таких ситуациях могут срочно потребоваться деньги. Дать которые может ростовщик. Под высокие проценты. В настоящее время ростовщиков нет, но есть ломбарды. Традиционным приемом является скупка по дешевке недвижимости, предприятий, ценных бумаг при экономических и финансовых кризисах. Кстати, свод древнерусского права "Русская правда" (XIII век) предписывал бросать в огонь тех, кто грабит на пожаре.

***

Применение стратагемы широко используется в войнах. Ослабленное войско или государство всегда было заманчивой целью для противника. Но в некоторых случаях неправильная оценка истинного положения врага может стать катастрофичной для наступающей стороны. В сентябре 1944 года началась одна их самых крупных воздушно-десантных операций Второй мировой войны, получившая название Арнемской. Войска союзников подошли к Нидерландам. Перед ними встала та же проблема, что и перед немцами в 1940 году, — значительное количество водных препятствий, ограниченное количество дорог, по которым можно было вести наступление.

Атака в лоб не позволяла эффективно использовать преимущества в живой силе и технике. Идея крупной воздушно-десантной операции возникла в августе. Ее предпосылками стала утвердившаяся в союзных штабах идея о том, что Вермахт в течение летней компании 1944 года практически уничтожен. Основываясь на этой идее, разведотдел штаба союзных войск в Париже докладывал главнокомандующему экспедиционными силами: "Совершенно немыслимо продолжение организованного сопротивления под контролем германского главного командования после первого декабря, возможно его прекращение и в более короткие сроки". Разведка и штаб союзников решили, что пожар в лагере врага полыхает в полную мощь, и наступило самое удачное время грабить.

Воздушный десант должен был высадиться узкой ковровой дорожкой в юго-восточной части Нидерландов. Главная цель операции состояла в захвате мостов через реки Доммел, Аа, Маас, канал Вильгельмины, канал Маас-Ваал. Десантная операция началась 17 сентября 1944 года. Высадке десанта предшествовало нанесение массированных воздушных ударов по средствам немецкой противовоздушной обороны. На немецкие аэродромы было сброшено 890 тонн авиабомб, более трех тысяч тон авиабомб было обрушено на немецкие береговые батареи и позиции зенитной артиллерии в районах предполагаемых трасс пролета десанта.

Всего в ходе воздушно-десантной операции в тылу противника союзники высадили 24,876 человек, 568 орудий, 1,926 единиц транспортных средств. Одновременно наземные войска силами бронетанковой и двух пехотных дивизий начали наступательную операцию. Союзники не ожидали серьезного сопротивления немцев. Но события развивались не по плану союзников. Наступление велось по единственному шоссе, местность по краям которого была непроходима для танков. Уничтожение переднего танка влекло за собой образование пробки и невозможность для движения всей колонны. В первый день операции танковая колонна продвинулась на восемь километров. В следующие дни темпы наступления увеличены быть не могли. В конце концов наступление захлебнулось.

Немцы, несколько растерявшиеся в первый день операции, сконцентрировали имеющиеся у них силы и организовали жесткий отпор. Вторая волна десанта 18 сентября была встречена плотным огнем ПВО. По неуклюжим планерам стреляли из всех видов оружия, в том числе из пистолетов. Десант второй волны был быстро расчленен и окружен. Против десанта союзников немецкое командование сосредоточило все имеющиеся в наличии войска, в том числе основные силы Первой парашютной армии, усиленной танками, Второй танковый корпус СС в составе двух танковых дивизий: "Hohenstaufen" и "Frundsberg". 26 сентября десантная операция закончилась, только часть десантников сумела прорваться в расположение своих войск.

На немецкой территории оставался английский полевой госпиталь. Генерал английских десантников Эркъюарт договорился с командиром Второго танкового корпуса СС Вильгельмом Биттрихом о том, что раненым английским и американским десантникам будет гарантирована безопасность. Но после захвата госпиталя раненых солдат перестреляли местные нацистские чиновники, сославшись на приказы Гитлера о проведении тотальной войны. Эсэсовцы, как показало развитие событий, особенно спорить с чиновниками не стали. Общие потери союзных войск в десантной операции достигли пятнадцати тысяч человек, было утрачено все тяжелое вооружение десанта. Потери Вермахта составили 3,300 человек, треть из них убитыми.

Резюме: Использовать временные трудности врага для получения выгоды от него (но не обязательно победы) без прямого столкновения. При этом враг – изначально сильный, может быть даже недоступный для нападения. Хаос, развал в позиции врага вызваны посторонними причинами, герою надо ими воспользоваться.

Прикрепления: 8181327.gif(0.8 Kb)


Мы победим!
 
TALONEДата: Суббота, 09.02.2013, 12:33 | Сообщение # 2
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 30852
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Применение стратегемы 5 в UniWar


Многие игроки уже научились создавать трудности противнику, но не все еще умеют своевременно ими воспользоваться.

Часто приходится наблюдать, как одной из сторон удается добиться временного превосходства над соперником, стратегического или по кредитам, но затем почему-то превосходящая сторона начинает мяться в нерешительности и не предпринимает дальнейших действий. Кто-то в этот момент начинает копить силы, кто-то решает не торопиться и повременить, кто-то просто не знает, как именно реализовать полученное преимущество. В результате уже через пару раундов преимущество часто теряется или становится несущественным. Так, на пятом раунде выигрыш двухсот кредитов может быть критическим преимуществом, на десятом раунде уже почти ничего не решающим, а на 20-м и вовсе несущественным.

Поэтому отечественные стратеги говорили "Куй железо, не отходя от кассы", другими словами "лови момент".

Конечно не стоит все понимать слишком буквально и начинать массовую атаку как только вам удалось получить плюс 200 по кредитам. Многое зависит от ситуации, но нужно понимать, что в каждой партии обычно бывает один-два удачных момента для выполнения задуманного, если их упустить, то удобная ситуация может больше не представиться.

Вроде бы все просто и понятно со стратегемой 5, и в то же время регулярно приходится наблюдать, как даже топовые игроки упускают возможности, передерживают и быстро теряют завоеванное преимущество. Недавно только был бой, где я играл титаном против сапа. Сап начал красиво и пробил мою оборону. Но вместо того, чтобы дожать, он довольствовался преимуществом в одну сбитую плазму и отступил ждать с моря погоды. Через 20 раундов титаны окрепли и не оставили ему ни единого шанса.



Мы победим!
 
gkustДата: Четверг, 04.07.2013, 17:31 | Сообщение # 3
Новобранец
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Данную технику вполне могут использовать титаны и звери. Так как могут создать панику внутри территории соперника, аля закопыши и телепорт))
 
gkustДата: Четверг, 04.07.2013, 17:33 | Сообщение # 4
Новобранец
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Кстати часто использую этот прием, перед атакой отправляем мехов в тыл, часть войск отвлекается или всё внимание противника устремляется на партизанов, и вуаля долбим, как дятел по слабым местам. Скорее всего мои мысли пересказанные наставления TALONE))

Сообщение отредактировал gkust - Четверг, 04.07.2013, 17:34
 
Pimp-proДата: Вторник, 05.08.2014, 21:12 | Сообщение # 5
Новобранец
Группа: Фрилансер Pro
Сообщений: 733
Награды: 0
Репутация: 20
Статус: Offline
Цитата TALONE ()
Недавно только был бой, где я играл титаном против сапа. Сап начал красиво и пробил мою оборону. Но вместо того, чтобы дожать, он довольствовался преимуществом в одну сбитую плазму и отступил ждать с моря погоды. Через 20 раундов титаны окрепли и не оставили ему ни единого шанса.

То же самое сейчас было) Парень получил преимущество где-то в 1000-1500 кредитов и отошел. А я через несколько раундов построил стену из плазм, и теперь у него нет шансов.


Never back down.

Pimp-pro. Рейтинг: $RANKING:Pimp-pro$

Продвинутый Боевой Журнал
 
TALONEДата: Вторник, 05.08.2014, 21:42 | Сообщение # 6
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 30852
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Pimp-pro, молодец, что не забываешь про стратагемы. Это самая СУЩНОСТЬ мастерства стратегии, и не важно, в какую игру играешь, это работает в любой игре, в том числе в 3D симуляторе под названием "жизнь". Напомню всем, что желательно в теме каждой стратагемы писать свои примеры из боевой практики

Мы победим!
 
Uniwar Forum » Входной шлюз (entrance gateway into Uniwar) » Стратегемы в UniWar и за пределами » Стратагема 5. Грабить во время пожара
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: