счетчик посещений

Стресс и тревога ассоциируются с частотой волн мозговой активности, превышающей двадцать один цикл в секунду. Большинство медиков склоняются к мысли, что стресс является причиной многих заболеваний. Когда частота волн мозговой активности больше двадцати одного цикла в секунду, снижается иммунитет человека, что дает различным вирусам прекрасный шанс поразить ослабленный организм. Однако повышенная частота волн мозговой активности вызывает не только проблемы со здоровьем. Когда их частота превышает двадцать один цикл в секунду, человек практически не может сконцентрироваться. Четкая последовательность мыслительного процесса нарушается, в голове начинают мелькать тысячи беспорядочных мыслей, и это не позволяет человеку сосредоточиться. А сосредоточение – чрезвычайно важная составляющая успешного протекания мыслительного процесса. (Хозе Сильва)

RECENT POSTS (новые сообщения) · Members (участники) · RULES (правила форума) · Search (поиск) ·

  • Страница 1 из 1
  • 1
Uniwar Forum » Входной шлюз (entrance gateway into Uniwar) » Стратегемы в UniWar и за пределами » Введение в стратегемы (плюс интерактивное содержание)
Введение в стратегемы (плюс интерактивное содержание)
TALONEДата: Суббота, 02.02.2013, 11:20 | Сообщение # 1
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 30852
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Друзья!MARAUDER
Рунивар - это серьезная школа изучения и развития глобального стратегического мышления. Получаемые знания полезны не только на полях сражений UniWar, но и в других играх, а также многих сферах повседневной жизни.

В этом разделе мы будем постепенно изучать различные стратегмы, которые могут помочь как в UniWar, так и за пределами (в том числе и за пределами пределов). Изучение стратегм развивает такие особенности мышления как стратегичность, самостоятельность, нешаблонность, критичность, способность выделить главное, распознать обман и многое другое, что необходимо как в игре, так и в повседневности.

Величайший воин не воюет
Искусный полководец побеждает без боя
Ты можешь победить не участвуя в войне
Но ты не победишь если не знаешь что война уже идет
Человеческая жизнь - это борьба и в борьбе нужны стратагемы
Посылать на войну людей необученных - значит предавать их


Уверяю вас, что это очень мощная штука. Я изучал стратегемы давно, еще в советские времена, источников тогда было немного, теперь же в интернете достаточно материалов, которые нам помогут в изучении. Очень важно внимательно и вдумчиво читать примеры применения стратегем, а не просто пробегать текст глазами

Итак, стратагема, или стратегема (древнегреч. στρατήγημα — военная хитрость, кит. 計 палл. цзи) — хитроумный план, оригинальный путь к достижению военных, гражданских, политических, экономических или личных целей.

Хотя термин "стратегема" использовался ещё в Древней Греции, широкую известность в Западной Европе он приобрёл благодаря книге древнеримского автора Секста Юлия Фронтина "Стратегемы" ("STRATEGEMATA") и книге древнеримского писателя македонского происхождения Полиэна с таким же названием на греческом языке.

В настоящее время стали широко известны 36 древнекитайских военных хитростей, по отношению к которым чаще употребляется написание "стратагема" (в то время как для древнеримских и древнегреческих приёмов, описанных Фронтином и Полиэном, традиционно принято написание "стратегема").

«Стратагемы подобны невидимым ножам, которые спрятаны в человеческом мозгу и сверкают, только когда их вздумаешь применить. Тот, кто умеет применять стратагемы, всегда удержит инициативу в своих руках». «Хитрость в бою — 36 стратагем» (Тайбэй, 1985)

Стратагемы - это готовые приемы, стратегические ходы и решения в сложных ситуациях. В таких ситуациях, где Ваших ресурсов, как правило, не хватает, чтобы получить желаемое, действуя напрямую, "в лоб".

Достоинство стратагем в том, что они универсальны, их можно использовать в самых разных ситуациях.

Стратагемы – весьма обширная и интересная область стратегического знания.

Cтратагемы – это своеобразные стратегические консервы, т.е. продукт уже готовый к употреблению. По своей сути стратагемы близки к схемам. И там и там – использование готовых решений.

При этом стратагемы имеют и свои характерные особенности. Одной из таких особенностей является высокий уровень абстракции. Это далеко не частные решения, это стратегические наработки "на все времена и случаи". Cтратагемы можно считать общепредметным инструментом, они не ограничены какой-то одной областью знаний.

Вместе с тем, у них весьма специфический, можно сказать, конфликтный характер. Стратагемное видение – это, как правило, видение через призму конфликта, противостояния кого-то с кем-то. То есть стратагемы ориентированы на решение конфликтных задач. Они востребованы в ситуациях военного, коммерческого, политического, межличностного противостояния. Они применимы во всех областях, где затрагивается противоборство. Они эффективны именно в этом, и это тоже их особенность. Можно сказать, что стратагемы – это в первую очередь оружие, это инструмент борьбы.

Вышесказанное не означает, что стратагемы можно использовать только в конфликтных задачах. Взять хотя бы для примера стратагему №11 "Сливовое дерево засыхает вместо персикового". Главная ее идея в том, что ради выигрыша требуется чем-то жертвовать. Понятно, что ее можно использовать не только в ситуациях противоборства. Например, мы можем пожертвовать свободным личным временем, чтобы сделать карьеру на работе (сливовое дерево – время, персиковое – карьера). Какое тут противоборство? Никакого.

Другое дело, что такое мирное применение стратагем все-таки ограничено. Лишь немногие стратагемы годятся там, где не требуется хитрить, обманывать, подставлять противника. Идея противника, противоборство с ним лежит в основе стратагемного мышления. Без этого стратагемы значительно теряют свою эффективность и востребованность.

Резюмируя, можно сказать, что знать и применять стратагемы безусловно полезно. Изучать стратегию и не изучать стратагемы – это моветон и невежество. Однако не стоит думать, что стратагемы – это некая "серебряная пуля", панацея от всего и вся. Их авторитет хоть и подкреплен тысячелетней китайской историей, но это все же инструмент, и как любой инструмент он имеет свои ограничения и специфику использования. Помните об этом и вы избежите многих ошибок и разочарований.

С этих 36 китайских стратегм и начнем (а после изучим и другие стратегмы, в том числе современные). Вот они (постепенно все названия стратегем станут интерактивными для удобства):

Стратагема № 1. Обмануть императора, чтобы он переплыл море

Стратагема № 2. Осадить Вэй, чтобы спасти Чжао

Стратагема № 3. Убить чужим ножом

Стратагема № 4. В покое ожидать утомленного врага


Стратагема № 5. Грабить во время пожара

Стратагема № 6. Поднять шум на востоке - напасть на западе

Стратагема № 7. Извлечь нечто из ничего

Стратагема № 8. Для вида чинить деревянные мостки

Стратагема № 9. Наблюдать за огнем с противоположного берега

Стратагема № 10. Скрывать за улыбкой кинжал

Стратагема № 11. Сливовое дерево засыхает вместо персикового

Стратагема № 12. Увести овцу легкой рукой

Стратагема № 13. Бить по траве, чтобы вспугнуть змею

Стратагема № 14. Позаимствовать труп, чтобы вернуть душу

Стратагема № 15. Сманить тигра с горы на равнину

Стратагема № 16. Если хочешь что-нибудь поймать, сначала отпусти


Стратагема № 17. Бросить кирпич, чтобы получить яшму

Стратагема № 18. Чтобы поймать разбойников, надо прежде поймать главаря

Стратагема № 19. Вытаскивать хворост из-под котла

Стратагема № 20. Мутить воду, чтобы поймать рыбу

Стратагема № 21. Цикада сбрасывает свою золотую кожицу

Стратагема № 22. Закрыть дверь и поймать вора

Стратагема № 23. Дружить с дальним и воевать с ближним

Стратагема № 24. Потребовать прохода, чтобы напасть на Го

Стратагема № 25. Выкрасть балки и подменить колонны, не передвигая дома

Стратагема № 26. Грозить софоре (акации), указывая на тут (шелковицу)

Стратагема № 27. Притворяться глупцом, не теряя головы

Стратагема № 28. Заманить на крышу и убрать лестницу

Стратагема № 29. Украсить сухое дерево искусственными цветами

Стратагема № 30. Пересадить гостя на место хозяина

Стратагема № 31. Стратагема красотки

Стратагема № 32. Стратагема открытых городских ворот

Стратагема № 33. Стратагема сеяния раздора

Стратагема № 34. Стратагема самострела

Стратагема № 35. Стратагема "цепи"

Стратагема № 36. Бегство (при полной безнадёжности) - лучшая стратагема

Продолжим разбор в нижеследующих темах этого раздела.

Каждой стратегеме будет посвещена отдельная тема. Структура этих тем будет следующая:

сначала идет изложение общей теории стратегмы, затем идет мое описание практических аспектов применения стратегмы в UniWar, а далее участникам настоятельно рекомендуется излагать свои мысли по поводу применения данной стратегмы в UniWar, приводить примеры, репортажи и т.д. В итоге общими усилиями мы создадим отличный глубокостратегический раздел

Итак, начинаем изучение 1-й стратегмы:


Мы победим!
 
Uniwar Forum » Входной шлюз (entrance gateway into Uniwar) » Стратегемы в UniWar и за пределами » Введение в стратегемы (плюс интерактивное содержание)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: