счетчик посещений

Фигуры, стоящие на боковых вертикалях, – это ваш смертный приговор. (Том Уисуэлл)

RECENT POSTS (новые сообщения) · Members (участники) · RULES (правила форума) · Search (поиск) ·

  • Страница 1 из 1
  • 1
Uniwar Forum » Входной шлюз (entrance gateway into Uniwar) » Стратегемы в UniWar и за пределами » Стратагема 15. Сманить тигра с горы на равнину
Стратагема 15. Сманить тигра с горы на равнину
TALONEДата: Вторник, 21.02.2017, 10:46 | Сообщение # 1
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 30836
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline


Сманить тигра покинуть гору


Продолжаем разбор китайских стратагем применительно к стратегическим играм. Но не стоит забывать, что наша жизнь - та же самая стратегическая игра, только с более крутой графикой smile Поэтому все, что мы изучаем здесь может быть эффективно применено в любых сферах жизни, где есть какая-то конкурентная борьба. При этом в качестве соперника могут выступать не только другие люди, но и какие-то аспекты нас самих, грани нашей личности, привычки, стереотипы и т.д. То есть на самом деле сфера применения стратагем весьма и весьма обширна, и это дошедшее до нас древнее знание УЖЕ работает. Только есть нюанс: если мы понимаем суть стратагем, то они работает на нас, в обратном же случае мы либо упускаем много подходящих возможностей либо же стратагемы работают против нас, становясь мощным инструментом в руках наших соперников.

Сегодня мы поговорим об очередной крайне важной стратагеме, которая очень часто применяется в стратегических играх и в жизни. В ней под тигром подразумевается наш соперник, а под горой - привычная и благоприятная для него обстановка. Чаще всего под горой подразумевают поле сражений, но есть еще и более глубокое и важное толкование, о котором мы также поговорим.

То есть суть стратегемы заключается в том, что нужно стараться не вести бой там, где соперник находится в благоприятных для себя обстоятельствах. Нужно постараться сманить его с этой своей "горы" и навязать ему бой в такой ситуации, которая выгодна нам, а не ему. Конечно, все это нужно делать если мы имеем дело с "тигром" т.е. с сильным соперником. Слабака же можно просто прийти и раздавить даже в его логове, это будет быстрее, что важно на турнирах, где счет идет на раунды. Тоже самое касается и сильного соперника, над которым в процессе игры у вас сложилось численное преимущество.

Итак, первый и наиболее характерный пример 15-й стратагемы, это когда соперник построил мощную оборону и ждет вашего удара там, где он хорошо защищен. Например, в Strategium, он укрепился танками или бульдозерами, в том числе аурами, разместив за ними артиллерию или крейсера, или штурмовик в тылу. Может еще занял бункеры, а то еще и орудийную башню. В общем у него все готово, чтобы вы пришли и сломали зубы о его оборону.

В этом случае стратагема говорит нам, что не нужно лезть на рожон, а лучше постараться навязать сопернику свои условия, попробовать выманить его с укрепленного района и начать битву там, где он менее всего защищен. Для этого есть много методов. Можно попробовать спровоцировать его короткими челночными атаками, или начать бой за какую-нибудь добывающую вышку, находящуюся в таком месте, которое соперник менее всего укрепил. Можно попробовать использовать радиацию, особенно хороша для этого атомная бомба. Если укрепленный соперником район станет радиоактивным, то он вынужден будет начать маневры, чтобы уйти с этой местности, иначе его юниты просто сгорят от радиации. И во время этой перегруппировки он станет более уязвимым.

Вариантов много, но суть одна - никогда не атаковать тогда и там где вас ожидает сильный соперник, а вместо этого попробовать навязать ему свое время и место битвы.

Но "гора" в этой стратагеме это не только территория карты, и не только время атаки. "Гора" - это еще и тот образ действий, который соперник наметил себе в отношении вас, его план битвы. Важно вовремя разгадать этот план и постараться навязать ему такую стратегию, которая сделает этот план не эффективным. То есть, говоря словами стратагемы, выманить соперника из его плана туда, где все окажется совсем не таким, как он ожидал.

Например, соперник активно строит мутантов, для чего размешает ополченцев на АЭС. Вместо того, чтобы ждать появления мутантов, иногда бывает полезнее внезапно напасть на соперника, пока мутанты еще не появились, или попробовать сбить мутантов. Или, например, вы видите, что соперник явно копит на штурмовик. В этот момент в некоторых случаях лучше напасть, чем ждать, когда на вашу армию упадет атомная бомба.

Или, например, вы видите, что соперник строит крейсера или лодки, или подлодки т.е. явно готовиться к штурму на воде. Вместо этого навяжите ему бой на суше, там, куда его крейсера не добивают. Или же если соперник активно сражается за какую-либо вышку и стягивает к ней свои главные силы, можно внезапно уступить ему эту вышку, а нанести удар в другом месте. Тогда сопернику будет уже не до вышки, а может еще и короля проморгать.

Примеров много можно привести. У каждого соперника всегда есть некое понимание того, как он будет играть играть в этой партии, где будет укрепляться, где рисковать, где нападать, где осторожно сидеть в засаде. Старайтесь играть так, чтобы события развивались не так, как он ожидает. В Strategium это просто делать за счет ураганной мобильности многих типов войск и огромного разнообразия возможных стратегий. Ведь имея в своем распоряжении 24 типа вида юнитов, почти у каждого из которых есть альтернативные способности, можно не зацикливаться на какой-то одной тактике и регулярно удивлять соперника, "выманивая" его с его "горы".

Ну а вы в свою очередь старайтесь строить игру так, чтобы в момент решающего боя находится на своей "горе". Ведь сильная армия в неблагоприятных для себя обстоятельствах может стать в бою менее эффективной, чем более слабая армия, но которая находится на "своей горе".

Здесь вспоминается красивый пример из истории Рима, когда существенно более сильные войска Квинтилия Вара были грамотно разбиты в Тевтобургском Лесу германскими племенами под командованием Арминия. Пока римляне шли через лес, германцы клевали их серией быстрых коротких атак. В тяжелых доспехах, под дождем, продираясь через лес, римляне были легкой добычей для таких коротких атак. Они не привыкли так воевать. А когда остатки вышли из леса, то нарвались на хорошо подготовленную засаду, где были окончательно разбиты, а Вар покончил с собой. Это пример того, как Вар не воспользовался стратагемой и полез на гору к тигру, уверенный в своей силе, вместо того, чтобы не спешить и выманить тигра с горы. Несмотря на серьезное преимущество в силе, в количестве и качестве бойцов, в организованности и сплоченности (римская армия на тот момент была идеально отлаженной машиной убийства, сильнейшей в античном мире), Вар проиграл из-за банального просчета в стратегии. Не повторяйте его ошибок, и да прибудет с вами Сила!







Мы победим!
 
Uniwar Forum » Входной шлюз (entrance gateway into Uniwar) » Стратегемы в UniWar и за пределами » Стратагема 15. Сманить тигра с горы на равнину
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: