счетчик посещений

Особое значение воины всегда придают первому событию из любой серии событий, так как оно является подлинным знаком. Воины рассматривают такое событие как программу или карту того, что должно произойти впоследствии. (Карлос Кастанеда)

RECENT POSTS (новые сообщения) · Members (участники) · RULES (правила форума) · Search (поиск) ·

  • Страница 1 из 1
  • 1
Uniwar Forum » Группа свободного поиска » Философия » Как создаются мифы
Как создаются мифы
TALONEДата: Понедельник, 26.06.2017, 18:01 | Сообщение # 1
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 30828
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Вся наша картина мира строиться на мифах, которые очень редко кто-то проверяет. Чаще всего что-то просто принимается на веру, популяризируется, и скоро каждый уже как бы "знает" то, что на самом деле является не больше, чем мифом. Это происходит во всех сферах нашей жизни: от образа себя (которым мы замещаем реальное знание себя, из-за чего оказываемся самобманутыми всю жизнь, делая в ней совсем не то, что мы хотим на самом деле) до различных общепринятых фактов.

Сегодня я приведу пример того, насколько ПРОСТО создаются такие мифы, раздуваются и становятся чем-то само собой разумеющимся. Но и разрушаются такие мифы просто: достаточно лишь перепроверить некоторые факты.

Вот свежий пример: все время было принято считать, что Альберт Эйнштейн якобы плохо учился в школе, что мне всегда казалось не логичным т.к. не мог будущий великий физик плохо учиться хотя бы по таким предметам как математика и физика. Но везде трубили, что это так, что типа такой вот гений. И только на днях выяснилось, что эта бредовая идея возникла из-за ошибки одного биографа, на которого потом все ссылались. Оказалось, что он просто не разобрался в отличиях немецкой и швейцарской систем оценок, а также не верно истолковал некоторые факты биографии Эйнштейна. А проверилось все элементарно. Просто странно, почему никто раньше не додумался сделать такую простую вещь, а вместо этого тупо верили истории, созданной этим биографом. Просто подняли аттестат и посмотрели! Оказалось, что там отличные оценки по всем предметам, особенно по точным наукам, и только по языку одна плохая оценка, что вполне типично для будущего физика. Стали копать глубже и оказалось, что миф о плохой учебе возник еще и потому, что Эйнштейн был очень свободолюбивым, ненавидел зубрежку и методы насильственного принуждения, которые тогда применялись в школе, из-за чего у него были постоянные конфликты с преподавателями. Биограф что-то краем уха слышал об этом и создал образ "плохого" ученика, не разобравшись, что речь шла о конфликтах с учителями, а не о плохой учебе.

Вот так ЭЛЕМЕНТАРНО все проверилось: просто подняли аттестат и посмотрели. Почему раньше так нельзя было сделать? Да просто все как-то взяли за основу то, что написал тот первый биограф, отсюда и повелось. Очень красноречивый пример создания массового мифа.

Так это все и работает. Нам что-то говорят с самого детства и мы верим "авторитетному мнению", не утруждая себя элементарной проверкой.


Мы победим!
 
LolitaДата: Воскресенье, 09.07.2017, 16:40 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата TALONE ()
Нам что-то говорят с самого детства и мы верим "авторитетному мнению",

Нас программируют, чтобы управлять в дальнейшем. Ссылка на агаме, на авторитетное мнение использовалась в диспутах буддистов. Так что не только с детства, а и с религиозных предпочтений.

Цитата
не утруждая себя элементарной проверкой.

Это с появлением интернета удалось увидеть аттестат Эйнштейна. Но ведь он его первоначально не получил, находясь в гимназии, ему порекомендовали...после "поступления" всё таки получить аттестат зрелости.
Так что нет дыма без огня.
Бунтарём он был, не считался с авторитетами, потому- что уже тогда знал относительность любого суждения biggrin
 
Uniwar Forum » Группа свободного поиска » Философия » Как создаются мифы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: