счетчик посещений

Когда я был молокососом, один ветеран сказал мне: «Ты – гений. Твоя гениальность – это искусство делать неверные ходы». Он был прав; но довольно скоро я его обыграл. (Том Уисуэлл)

RECENT POSTS (новые сообщения) · Members (участники) · RULES (правила форума) · Search (поиск) ·

  • Страница 1 из 1
  • 1
Uniwar Forum » Закрытый раздел RUniwaR (начальный уровень доступа) » Боевые журналы Strategium и Uniwar » Новый БЖ TALONE (Боевой журнал нового мира)
Новый БЖ TALONE
TALONEДата: Суббота, 23.05.2015, 19:36 | Сообщение # 1
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 30872
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Всем привет!

Давно не вел свой боевой журнал. В Юнивар последнее время хочется заходить все меньше, больше по инерции. Главный интерес сейчас - это новый проект отечественных разработчиков "Стратегиум", который представляет собой игру с действительно шахматной глубиной и огромным киберспортивным потенциалом. Стратегиум уже дарит то, чего так долго нам не хватало в теперь уже кажущемся детским Юниваре, и развивается дальше, на глазах превращаясь в не имеющую аналогов, действительно глубокую Стратегию с большой буквы. Пока разрабы Юнивара ОБЕЩАЮТ, разрабы Стратегиума ДЕЛАЮТ. Со временем мы посвятим немало научных трудов изучению тактики боя Стратегиума, это еще практически нетронутые территории, ожидающие своих первооткрывателей.

А начну с выкладывания небольших фрагментов некоторых боев, которые могут представлять собой академическую ценность.

Играю я в Стратегиум, как и в Юниваре когда-то: "на глазок", не пользуясь кальком и сложными расчетами. В Стратегиуме такой стиль игры тоже вполне имеет место быть, только нужно отучить себя рисковать суперфигруами, что пока не всегда получается, да и не всегда хочется. Часто бывает просто интересно посмотреть, как соперник сможет снять твоего ферзя и сможет ли, догадается ли. Не секрет, что многие идеи по юнитам и балансу были рождены на моем орбитальном Хуторе, поэтому бывает очень интересно наблюдать, как другие используют эти идеи для своей победы. Тем более что уровень соперников неуклонно растет и играть становится все более интересно.

Хочу выразить отдельную благодарность нашим бойцам FoBoS и il12rus, которые подходят к игре на серьезном уровне, что позволяет лучше понимать, в какую сторону нужно развивать баланс. Эти двое попортили уже немало кровушки моим солдатам, но иногда я тоже бываю способен на большее, чем просто дарить им своего очередного ферзя)


Мы победим!
 
TALONEДата: Суббота, 23.05.2015, 19:48 | Сообщение # 2
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 30872
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Победы обсуждать приятнее, поэтому с них и начнем. А мои поражения, надеюсь, будут освещены в журналах других бойцов, благо, материала уже предостаточно)

Итак, рассмотрим фрагмент боя № 1941 (номера позже помогут находить бои в глобальной библиотеке реплеев) на карте Dark Forest с il12rus.

Это лесистая карта, которая располагает к боям чуть более длинным, чем среднее количество раундов. Хотя и не всегда конечно.

На этой карте с il12rus я играл два раза. В первый раз я построил много сталкеров и ополченцев. При помощи джипов быстро развез их по атомным станциям и все было красиво с точки зрения позиций, но увлекся и слишком близко подвел своего короля к линии фронта. Я видел, что король не может быть убит за один раунд и это вселяло в меня уверенность. Но я как-то не учел, что короля можно сильно ранить в одном раунде и он просто не сможет укрыться от смертельного удара во втором раунде. Так и получилось. il12rus вероломно напал на короля, ранил его и хладнокровно добил уже в следующем раунде.

В этой партии я отплатил il12rus той же монетой, но сделал это при помощи нескольких Люси. Люси обладают хорошей мобильностью, а их поцелуй делает их еще более дальнобойными и внезапными. Суть маневра в том, что в первом раунде атаки я нападаю на соперника, несмотря на то, что ответный урон с его стороны будет огромным. Я подставляю сталкеров под удар пехоты, подставляю танки под мутантов и вообще не обращаю внимание на ответные потери, а преследую только две цели:

1. Сильно ранить вражеского короля
2. Вывести внезапно из тыла несколько Люси так, чтобы они в следующем раунде доставали до короля, куда бы он не походил. То есть мне нужно только уберечь две Люси и своего короля, а остальные фигуры пусть гибнут.

Вот ситуация до моей атаки:



Здесь желтый отступает своим королем, но не может уйти далеко и прикрывает его бульдом. Мне кажется, что желтый здесь не заметил угрозу со стороны Люси, иначе он прикрыл бы короля получше, пусть даже и ценой потерь. Я снимаю бульд и раню короля ферзем и мутом:



Как видим, у короля остается 16 жизней. А у меня - с тыла подтянулись две Люси. Я не строю юниты, чтобы иметь 20 рублей на два поцелуя на всякий случай. Видно, что желтый может снести мне много чего, но он в любом случае не доберется до Люсей, которых я надежно прикрыл. Две Люси с аурами должны в любом случае снести короля, который в обычных условиях может вылечиться всего на 20 единиц до 36, а если он двинется с места, то тогда тем более погибнет от коварных губ Люси) Вот этот прием можно взять на вооружение. Ведь здесь потери становятся не важны, вам нужна всего пара Люси и раненный король, а разница по кредитам может быть хоть сотню, короля это уже не спасает.

Я уже праздную победу, но тут понимаю, что за королем стоит лекарь видящий, а значит король может вылечиться аж до 56 единиц. Ситуация усугубляется тем, что про лечение видящим я подумал уже только после того, как, возрадовавшись, нажал на конец хода cool

Что остается опытному стратегу делать в такой ситуации? Стратегу остается только надеяться на лучшее)

Итак, желтый делает ход:



Как видим, он лечит короля и сбивает кучу моих юнитов. Счет из выигрышного 62/76 в мою пользу, становится 118/76 уже не в мою пользу. Короля прикрывает танком. И тут желтый на мой взгляд недостаточно уделил внимания защите своего короля и стоящего перед ним танка, оставив его даже без ауры своего ферзя. Он явно увлекся сбиванием моих дорогостоящих сталкеров и забыл про коварство Люси с ее поцелуем)

В общем чисто двумя Люси, которые были ослаблены радиацией, но усилены двумя аурами, король ПОЧТИ сбивался. У него оставалась всего немного жизни. Тогда я попробовал сбить танк так,чтобы можно было бы еще достать сталкером до короля для раскачки БО. Танк сбился двумя танками, сталкером и ферзем, и у сталкера остался второй ход, которым он тыкнул короля аж на 4 единицы, но также он раскачал БО для атак Люси, которые добивают вражеского Владыку:



Если бы желтый ферзь стоял ближе к своему королю и танку, трагедии не случилось бы. Такие дела. Мотаем на ус и продолжаем наступление!

До новых встреч на страницах этого журнала)
Прикрепления: 2558344.jpg(462.0 Kb) · 8246404.jpg(476.8 Kb) · 9950844.jpg(470.9 Kb) · 7505728.jpg(475.2 Kb)


Мы победим!
 
FoBoSДата: Воскресенье, 24.05.2015, 01:14 | Сообщение # 3
Легионер
Группа: Пользователи
Сообщений: 2539
Награды: 4
Репутация: 13
Статус: Offline
Да, интересный бой.
Я тоже в последнее время начал иногда применять тактику двухходовой атаки на суперфигуру.
Последняя партия с skv тому подтверждение. Причем в первый ход я короля вообще не трогал, а построил вокруг него стену из пехов, тем самым отделив от стража, ну а вторым ходом уже без проблем владыку убил.
Вообще Стратугиум дает непаханное поле для новых тактик и стратегий, о многих мы даже еще и не подозреваем ))


Ник в Юниваре: Fobos_rus
 
AurelianoBuendiaДата: Воскресенье, 24.05.2015, 09:50 | Сообщение # 4
Бывалый
Группа: Боевой товарищ
Сообщений: 1450
Награды: 3
Репутация: 79
Статус: Offline
Спасибо, интересно!

Мне нужно учиться использовать Люси. Я пока очень редко нахожу ей применение. Здесь пример еще одного интересного варианта использования.
 
LeoДата: Понедельник, 25.05.2015, 11:59 | Сообщение # 5
Новобранец
Группа: Боевой товарищ
Сообщений: 539
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Да, очень интересно, спасибо.
 
TALONEДата: Четверг, 28.05.2015, 22:51 | Сообщение # 6
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 30872
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Мутов можно использовать как оружие и на большом расстоянии при помощи джипов или лодок - высадил возле врага и 10 жизней у того забирается, хоть муты и не атакуют. Иногда может выручить. Только сегодня таким образом сбил верт, который иначе никак не сбивался, а сбитый верт открыл дорогу к десерту - раненному вражескому ферзю biggrin

Мы победим!
 
KonorS911Дата: Пятница, 29.05.2015, 14:58 | Сообщение # 7
Группа: Strategium free+
Сообщений: 40
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Сегодня провернул подобную штуку. 2 мута высадились из лодки и сняли 20 хп владыке smile Теперь пытаюсь понять на следующий раунд всем стоящим вплотную снимут по 10 хп или это только на вновь подошедших действует? smile
 
TALONEДата: Пятница, 29.05.2015, 15:17 | Сообщение # 8
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 30872
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Цитата KonorS911 ()
Теперь пытаюсь понять на следующий раунд всем стоящим вплотную снимут по 10 хп или это только на вновь подошедших действует?


на подошедших


Мы победим!
 
FoBoSДата: Пятница, 29.05.2015, 15:44 | Сообщение # 9
Легионер
Группа: Пользователи
Сообщений: 2539
Награды: 4
Репутация: 13
Статус: Offline
Цитата KonorS911 ()
Теперь пытаюсь понять на следующий раунд всем стоящим вплотную снимут по 10 хп или это только на вновь подошедших действует? smile

Если подвигаешь их, то снимут, но стоя на месте нет.
Еще при высадке можно радиоактивное облако накинуть, мутантам всё равно, а остальным войскам неприятно ))


Ник в Юниваре: Fobos_rus
 
il12rusДата: Пятница, 29.05.2015, 16:08 | Сообщение # 10
Новобранец
Группа: Боевой товарищ
Сообщений: 1167
Награды: 1
Репутация: 13
Статус: Offline
Цитата FoBoS ()
Если подвигаешь их, то снимут, но стоя на месте нет.

если не двигать тоже снимут, но только по окончанию хода.
 
FoBoSДата: Пятница, 29.05.2015, 17:02 | Сообщение # 11
Легионер
Группа: Пользователи
Сообщений: 2539
Награды: 4
Репутация: 13
Статус: Offline
Цитата il12rus ()
если не двигать тоже снимут, но только по окончанию хода.

Ого, да ладно? Не знал...
Думал, только при движении. А так задумано или это фича?


Ник в Юниваре: Fobos_rus
 
il12rusДата: Пятница, 29.05.2015, 17:03 | Сообщение # 12
Новобранец
Группа: Боевой товарищ
Сообщений: 1167
Награды: 1
Репутация: 13
Статус: Offline
не знаю, я просто изучал поведение мутантов и описывал его в черных дырах. Никакого фидбека я так и не получил smile
 
AurelianoBuendiaДата: Суббота, 30.05.2015, 14:27 | Сообщение # 13
Бывалый
Группа: Боевой товарищ
Сообщений: 1450
Награды: 3
Репутация: 79
Статус: Offline
Цитата
Мутов можно использовать как оружие и на большом расстоянии при помощи джипов или лодок - высадил возле врага и 10 жизней у того забирается, хоть муты и не атакуют. Иногда может выручить. Только сегодня таким образом сбил верт, который иначе никак не сбивался, а сбитый верт открыл дорогу к десерту - раненному вражескому ферзю


И еще один важный тактический нюанс. Если есть мутант в тылу, которого нужно перекинуть вперед с помощью джипа или лодки во время массивной атаки, то лучше постараться сначала сделать это, поставить с кучей врагов, а уже потом их атаковать другими юнитами. Так как они будут ранены на 10 жизней, и остальные юниты меньше пострадают в ответ.
 
TALONEДата: Четверг, 18.06.2015, 19:08 | Сообщение # 14
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 30872
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Красивый захват сегодня осуществил в партии № 3236 . По загадочному стечению обстоятельств на той же карте, о бое на которой я уже рассказывал (кстати, на новой версии этой карты я добавил порты для самолетов).

Итак, вот начальная позиция перед моим ходом:



Сажаю в грузовичок ополченца и мутанта, сбиваю ферзем и грузовичком красного ополченца на АЭС и захватываю шахту ополченцем, высадившимся из грузовика. Отбить захват нечем, красота)

Правда не факт, что базу получится удержать долго, но чтобы облегчить эту задачу выдвигаю свои войска вперед в этом раунде. Вот скриншот:



Имеем красивый захват, который еще не влечет за собой неминуемое поражение соперника, что красиво вдвойне. Шикарная игра все-таки ентот Стратегиум!
Прикрепления: 8822376.jpg(226.8 Kb) · 0984526.jpg(226.5 Kb)


Мы победим!
 
Dr-BangДата: Четверг, 18.06.2015, 21:58 | Сообщение # 15
Группа: Боевой товарищ
Сообщений: 1055
Награды: 0
Репутация: 27
Статус: Offline
Захват молниеносный. Прямо как из учебника. Повтор смотрел. Интересная партия.

Желтые штаны - два раза ку
 
TALONEДата: Четверг, 18.06.2015, 22:56 | Сообщение # 16
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 30872
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Цитата Dr-Bang ()
Захват молниеносный. Прямо как из учебника. Повтор смотрел. Интересная партия.


да, дальше еще интереснее, смотрите повтор)


Мы победим!
 
TALONEДата: Вторник, 23.06.2015, 18:00 | Сообщение # 17
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 30872
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Реплеи существенно упрощают формат ведения боевых журналов. Скриншоты теперь нужны только если нужно подробно разобрать какой-то фрагмент боя. А так можно и без скринов просто описать какой-нибудь интересный бой, как бы аннотацию к реплею.

А то реплеев много и просто глаза разбегаются, поэтому будет полезно сообщать о наиболее интересных или полезных.

Вот, например, моя партия 3270 с Вульфом на карте Фукусима 3011. Я на ней как обычно по глупости потерял ферзя, не учел, что два вражеских кораблика под аурами короля и ферзя рвут его, как тузики грелку, хотел уже сдаваться, но потом решил попробовать устроить ядерный апокалипсис при помощи штурмовика и группы мутантов и лишения соперника возможности производить мутантов.

Интересно, что бомбу решил сбросить не на короля, а на скопление дорогой техники и стоящих на АЭС пехов, чтобы окупить взрыв и не дать возможности появится новым мутантам. А королем думаю заняться позже.


Мы победим!
 
TALONEДата: Суббота, 23.07.2016, 08:37 | Сообщение # 18
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 30872
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Quote TALONE ()

Итак, рассмотрим фрагмент боя № 1941 (номера позже помогут находить бои в глобальной библиотеке реплеев) на карте Dark Forest с il12rus.


Интересно, бой состоялся больше года назад, а можно его по номеру отыскать в военной кинохронике и пересмотреть - очень удобно! Вот он:



Как видим, каждый бой, особенно интересный и описанный в журнале, реально входит в историю и будет доступен многим игрокам для изучения в течение многих лет! Это очень здорово для обучения и интересно.

Прикрепления: 0859069.jpg(91.4 Kb)


Мы победим!
 
Dr-BangДата: Суббота, 23.07.2016, 19:21 | Сообщение # 19
Группа: Боевой товарищ
Сообщений: 1055
Награды: 0
Репутация: 27
Статус: Offline
Видео ютюбовское есть возможность здесь проигрывать?

Желтые штаны - два раза ку
 
TALONEДата: Суббота, 23.07.2016, 19:43 | Сообщение # 20
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 30872
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Quote Dr-Bang ()
Видео ютюбовское есть возможность здесь проигрывать?


ссылку можно вставить

Какой адрес?


Мы победим!
 
Dr-BangДата: Суббота, 23.07.2016, 20:13 | Сообщение # 21
Группа: Боевой товарищ
Сообщений: 1055
Награды: 0
Репутация: 27
Статус: Offline
Ссылки пока нет. Качество записи не понравилось. Поищу скрин-рекордер получше.
По ссылке видео будет крутиться здесь или надо будет переходить на ютюб?
В случае Боевых журналов на многие года думаю было бы неплохо иметь свой видеоархив.


Желтые штаны - два раза ку

Сообщение отредактировал Dr-Bang - Суббота, 23.07.2016, 20:14
 
TALONEДата: Суббота, 23.07.2016, 21:14 | Сообщение # 22
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 30872
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Quote Dr-Bang ()
По ссылке видео будет крутиться здесь или надо будет переходить на ютюб?
В случае Боевых журналов на многие года думаю было бы неплохо иметь свой видеоархив.


можно здесь, но лучше через ютуб
видеоархив - хорошая штука)


Мы победим!
 
Uniwar Forum » Закрытый раздел RUniwaR (начальный уровень доступа) » Боевые журналы Strategium и Uniwar » Новый БЖ TALONE (Боевой журнал нового мира)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: