счетчик посещений

Увидев, что люди не в силах обмануть тебя, ты постигнешь мудрость стратегии (Миямото Мусаси, 1584-1645)

RECENT POSTS (новые сообщения) · Members (участники) · RULES (правила форума) · Search (поиск) ·

  • Страница 1 из 1
  • 1
Uniwar Forum » Раздел World of Worships. » Форум альянса "Попутный ветер" » Большим кораблям - недолгое плавание (гайд по Asashio)
Большим кораблям - недолгое плавание (гайд по Asashio)
TALONEДата: Вторник, 04.12.2018, 10:16 | Сообщение # 1
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 30731
Награды: 8
Репутация: 64
Статус: Online
Большим кораблям - недолгое плавание (гайд по Asashio - премиумному эсминцу 8-го уровня в World of Worships)


Asashio - премиумный японский эсминец 8-го уровня в World of Worships, являющийся апогеем развития концепции эсминца в этой игре, когда маленький незаметный кораблик легко и непринужденно побеждает большие и очень большие корабли. Говорят, что Asashio переводится с японского как "утренний прилив", хотя я бы перевел его как "быстрый закат" или как "закат солнца вручную", поскольку это именно то, что он делает со своими соперниками. Уже на первых минутах игры часть из них уходят в закат и оттуда прямиком в порт, чтобы потом там в тишине и спокойствии, вдали от шума сражения и мирской суеты поразмышлять над изречением Лао-Цзы про то, как "мягкое и слабое побеждает твердое и сильное".

По эффективности и степени влияния на бой Асасио является одним из лучших кораблей в World of Worships, а возможно и самым лучшим. И это не просто слова. Так, достаточно взглянуть на среднюю статистику по кораблю на сайте прошпис, чтобы увидеть, что у этого эсминца 8-го уровня статистика лучше, чем у таких эсминцев 10-го уровня как Shimakaze, Gearing, Z-52 и Грозовой, а после нерфа эсминца Yueyang он имеет все шансы также уступить Асасио по средней статистике. Такую же ситуацию мы видим и если посмотреть средние цифры по 1% лучших фиолетовых игроков, у которых Асасио так же имеет цифры, превышающие эти 10-е эсминцы. Так, у меня за 60 боев сложилась следующая картина:



то есть 68% побед при средних 94К урона, 1,5 фрагов за бой и 238К максимальный урон, и это при том, что из этих 60-ти боев 2 боя я слил в ноль: один из-за того, что комп пошел на перезагрузку, второй из-за телефонного звонка, что согласно статистике является одними из лучших показателей по эсминцу Асасио среди всех игроков сервера. Примерно схожие цифры из эсминцев у меня выдает только Шима в среднем по актуальным боям и выдавал Юянг до нерфа, но, ребята, Асасио ведь эсминец восьмого уровня, а не 10-го...Так что самое время снова помедитировать над высказыванием Лао-Цзы и над тем, что Леста, возможно, выпустила в продажу имбу, которую, вероятно, когда-нибудь выведут из продажи, как Белфаста.

Насчет имбовости Асасио следует заметить, что эсминец является таковым только в очень прямых руках, так как, чтобы реализовать все достоинства корабля (а не только торпеды) нужны большой опыт и умение. Но тем не менее даже любой нуб и ракан сможет набить неплохие цифры урона на этом корабле только лишь за счет торпедных атак по линкорам, что подтверждается средней статистикой корабля по серверу.

Я пересмотрел множество видео-обзоров по Асасио, прочитал много отзывов и удивляюсь тому, что часто игроки и блогеры говорят про этот корабль, что он слишком узко направлен, не универсален, слишком сильно зависит от действий союзников и количества линкоров на карте, что есть много ситуаций, в которых этот эсминец бесполезен и ничего не может сделать и т.д. и т.п. Все это полная чушь! Потому что в умелых руках Асасио является одним из лучших УНИВЕРСАЛЬНЫХ эсминцев, который в ЛЮБОЙ ситуации находит свое применение в бою, на исход которого активно влияет. Для этого требуется лишь одно - играть головой, а не мышкой. О том, как это делать лучше всего, мы и поговорим в этом гайде.

Поскольку, как я говорил выше, Асасио является апогеем эсминцев в игре, то для эффективной игры на нем необходимо досконально разобраться в особенностях игры на эсминцах вообще. Для этого рекомендую свой "Трактат об идеальном эсминце в WoWs" http://www.runiwar.ru/forum/106-1112-1 Там же вы найдете ссылки на гайды по другим эсминцам, из которых обязательно изучите гайды по Шиме и Юянгу т.к. игра на Асасио очень близка по стилю к этим эсминцам.

Вообще, на данный момент, имея в порту все корабли 10-го уровня, включая Сталинград и Салем, могу сказать, что на мой взгляд по общей эффективности и удовольствию от игры Асасио уступает только Шиме и Гирингу. Существует выражение, что в России две беды - две "Д" - дураки и дороги. В World of Worships на мой взгляд две "Р" беды, которые лично мне мешают играть: раканы союзники и рандом. И только на этих кораблях я ощущаю себя почти свободным от этих бед, потому что эти эсминцы отлично играют в свою игру, чтобы там союзники не вытворяли, и они меньше всего зависят от рандома т.к. торпеды и инвиз почти не связаны с рандомом и зависят от мастерства игрока, а не от того, как лягут карты.

Для понимания игры на Асасио и особенно того, почему этот эсминец является универсальным, а не узко специальным (как многие утверждают) следует внимательно разобрать сильные стороны корабля. Они следующие:

1. Незаметность (инвиз). У Асасио лучший в игре инвиз в размере 5,4 км. Важность инвиза для эсминца невозможно переоценить, о чем мы много говорили в Трактате и приводили там примеры того, как инвизный слабый эсминец побеждает более сильного, но с худшим инвизом.

2. Торпеды. По совокупности таких параметров как урон, шанс затопления (аж 436%!!! для сравнения у Юянга - 368%, у Шимы - 406%) , скорость, незаметность, дальность хода и скорость перезарядки торпед Асасио при правильной прокачке явлюятся лучшими в игре. Но у них есть один балансирующий недостаток - они наносят урон только по линкорам и авианосцам. По этой причине самыми лучшими торпедами в игре я считаю торпеды Шимы, потому что при схожих параметрах урона, шанса затопления и скорости торпеды Шимы гораздо более универсальны т.к. наносят урон по всем типам кораблей (при этом у Шимы выше ДПМ на торпедах, но зато гораздо меньше дистанция поражения и хуже заметность).

Именно благодаря такой особенности торпед Асасио (наносят урон только по линкорам и авикам) многие ошибочно считают этот эсминец слишком специальным и зависящим от количества линкоров в бою. Это было бы так, если бы у эсминца кроме торпед не было других достоинств. Одно из них - инвиз мы уже отметили, теперь поговорим о других.

3. Небольшие габариты (один из самых маленьких эсминцев в игре с учетом уровня) и приземистость в сочетании с неплохими маневренностью и скоростью. Благодаря этому по грамотно маневрирующему Асасио крайне трудно попасть, он фактически может танковать этой своей особенностью, во многих случаях стреляя по целям прямо с открытой воды и получая в ответ не большой, плавный и хорошо прогнозируемый урон.

4. ГК. Да, у этого эсминца ОТЛИЧНОЕ ГК, если применять его грамотно и с учетом таких сильных сторон корабля как инвиз, танковка габаритами (п.1 и 3) и вовремя сдаваеымые дымы. ГК у Асасио довольно точное с приятной баллисткой и МАКСИМАЛЬНЫМ среди всех эсминцев игры размером разового урона. Такой разовый урон есть только у японцев - 2150 с фугасного снаряда. Для сравнения у Гиринга - 1800, а у "убийцы эсминцев" Хабаровска - 1900 (здесь сделаю небольшое лирическое отступление и скажу, что реальный лучший убийца эсминцев в игре - это Шима, а Хаба по сравнению с ней просто мусор и удобная цель для торпед). Также у Асасио высокий шанс пожара.

Однако при таком высоком разовом уроне у Асасио крайне низкая скорость перезарядки - 7 секунд (впрочем, она низкая только по сравнению с высокоуровневыми эсминцами, а ведь Асасио часто играет даже против 6-к и 7-к, на фоне некоторых из которых его скорость перезарядки не так уж и плоха), которую можно частично улучшить перком "Отчаянный".

Так что если учесть такие параметры как точность, баллистика и разовый урон, то Асасио при стрельбе на средних дистанциях уже не так сильно, как кажется на первый взгляд, проигрывает тому же Гирингу т.к. попадает чаще и наносит урон с попадания больше в то время как Гиринг со своей баллистикой большую часть снарядов отправляет в молоко, если цель грамотно танкует маневром. А если учесть, что у Асасио башни орудий расположены так, что на отходе он может стрелять сразу из 2-х башен (Гиринг и большинство других эсминцев на отходе без доворота могут стрелять только из одной башни), а также такие факторы как незаметность и габариты, то внезапно оказывается, что Асасио в некоторых ситуациях может вполне эффективно перестреливаться даже с такими мастодонтами как Гиринг, не говоря уже про другие эсминцы. Главное - уметь создать эти ситуации, в которых наиболее ярко проявляются сильные стороны Асасио и слабые стороны его соперников. Собственно в создании таких ситуаций и заключается мастерство игры. А благодаря лучшему в игре инвизу инициатива почти всегда в руках Асасио, то есть именно он, а не его соперник, определяет время и место боя.

Поэтому в реальных боях я регулярно и успешно на Асасио перестреливаю и Гиринги, и Даринги и даже Хабаровски. Главное - создать такую ситуацию, при которой эти эсминцы (если они фуловые) попадут в фокус твоих союзников благодаря твоему засвету, потеряют часть ХП, а потом уже их можно легко и эффектно добить с Асасио.

Что касается эсминцев и кораблей более низкого уровня, то здесь Асасио зачастую может перестреливать их и вовсе один на один без помощи союзников. При этом важно только выбрать верное время для атаки и напасть неожиданно, чтобы выиграть несколько первых залпов, затем сдать дымы, чтобы сделать бесполезным ответный огонь, потом вынырнуть из этих дымов и снова первому нанести несколько залпов, а затем добить уже сильно шотного соперника в прямой перестрелке.

Такой тактикой можно уверенно отправлять в порт не только эсминцы, но и низкоуровневые крейсера. К примеру, вчера за мной увязался крейсер 6-го уровня Нюрберг (один из лучших крейсеров на уровне) с пеленгом и никак не хотел отставать, идя за мной ровно по пеленгу тогда, когда я зашел в их тыл, чтобы топить линкоры. Я отвел его в угол карты, где его союзники не могли эффективно меня доставать и просто и быстро перестрелял один на один на отходе из кормовых башен, танкуя маневром и дистанцией. Один на один убил фуловый крейсер! Пусть и 6-го уровня, но после последнего патча Асасио играет с 8-ми и 6-ми чаще, чем с 10-ми. Поэтому, если вы снова посмотрите на мою статистику, то увидите, что с ГК я кораблей убил больше, чем торпедами. Но вообще хочу сказать, что Асасио - единственная 8-ка, на которой я жалею, когда бой не с 10-ми, потому что на 10-х корабль набивает больше урона, а по уровню комфорта ничуть не страдает. Вот, кстати, скрины моего самого последнего боя с 10-ми, который состоялся сегодня ночью:





Совсем не кажется, что эсминец испытывал какой-то дискомфорт с 10-ми smile

Но для того, чтобы играть так, нужно не только понимать сильные стороны корабля, которые мы перечислили, но и грамотно прокачать корабль и применять в бою эффективную тактику, что максимально раскроет возможности этого шикарного корабля. Об этом мы поговорим позже, а на сегодня уже достаточно материала для освоения. Также можете пока посмотреть видео на нашем канале, там есть несколько боев и на Асасио: https://www.youtube.com/channel/UCPF3Nd3fnYnzLIidn3TNzGw

Если есть какие-то вопросы, пишите здесь, потому что на официальном форуме я пока забанен как основным аккаунтом, так и твинком РО КОТ.


Мы победим!
 
Uniwar Forum » Раздел World of Worships. » Форум альянса "Попутный ветер" » Большим кораблям - недолгое плавание (гайд по Asashio)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: