счетчик посещений

Вопрос, который ставит меня в тупик: «Сумасшедший я или все остальные?» (А.Эйнштейн)

RECENT POSTS (новые сообщения) · Members (участники) · RULES (правила форума) · Search (поиск) ·

  • Страница 1 из 1
  • 1
Uniwar Forum » Раздел World of Worships. » Форум альянса "Попутный ветер" » Сталин на вас есть! Гайд по крейсеру "Сталинград" в WoWs
Сталин на вас есть! Гайд по крейсеру "Сталинград" в WoWs
TALONEДата: Воскресенье, 09.09.2018, 10:02 | Сообщение # 1
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 30529
Награды: 8
Репутация: 64
Статус: Online



Крейсер 10-го уровня "Сталинград" - это первый в игре World of Worships крейсер 10-го уровня доступный за особый ресурс - сталь. Пока этот ресурс никак не связан с донатом, поэтому получить его за деньги нельзя, а только пролив тонны своего пота и вражеской крови в ранговых или клановых боях. Но скажу сразу, что если сперва получение Сталинграда требовало реально больших усилий, затрачиваемых в игре на протяжении года, то на данный момент крейсер можно получить без особого напряга и средними навыками игры за полгода (ниже расскажу как), а если совсем на релаксе, то за год. Даже получение наградного эсминца "Блэк" раньше (до ввода "Арсенала" - магазин в игре за ресурсы) требовало больше времени.

В общем сейчас "Сталинград" доступен реально каждому желающему, надо только поставить цель и спокойно и планомерно отыграть несколько игровых активностей. Этот факт несколько огорчает тех, кто как и я получал этот крейсер за клановые бои в лиге "Тайфуна", что было очень непросто, но зато весьма радует тех, кто теперь сможет получить этот корабль без особого задротства и регулярного ухода из семьи по вечерам для клановых боев smile

Но стоит ли стараться и копить сталь на Сталинград? Или может быть лучше, как некоторые поступают, потратить сталь на другие более дешевые корабли или же перевести сталь в уголь и купить Мусаси или Салем? Для тех, кто уже играл на Сталинграде ответ очевиден - однозначно стоит. Я довольно плотно общался с немногими на данный момент владельцами этого корабля, и никто из них не пожалел о покупке, никто не назвал корабль "кактусом", наоборот - все очень хвалили и отзывались о нем как о весьма крутом и интересном корабле. Ну а на мой взгляд Сталинград сегодня лучший корабль 10-го уровня в игре. У меня есть все корабли 10-го уровня (23 штуки, включая Салема), но ни один из этих кораблей мне так не доставляет, как Сталинград, ни на одном из них я не получаю столько удовольствия от игры, да и влияние на бой оказывается тоже весьма существенное. То есть на мой взгляд Сталинград - самый фановый корабль в игре (по моему рейтингу фановости он обошел даже Минотавра с РЛС) и один из самых эффективных и влияющих на бой кораблей (конечно при правильном подходе т.к. ошибок этот корабль не прощает).

Что же делает корабль таким интересным и мощным? Это сочетание весьма неплохой живучести (как для крейсера) с просто шикарными орудиями главного калибра, которые лично я считаю лучшими пушками в игре. Каждый выстрел со Сталинграда - это удовольствие! Дело в том, что во многих ситуациях эти пушки способны наносить урон вражеским кораблям на уровне даже большем, чем это может сделать, скажем, Ямато - линкор с самыми большими пушками в игре. И это при этом, что время перезарядки этих орудий с модулем составляет 17,6 секунд (у Ямато 26 секунд). То есть с перком "отчаянный" Сталинград может раздавать увесистые плюхи в среднем раз в 15 секунд. К тому же баллистка и точность этих орудий лучше, чем у Ямато.

При определенных условиях Сталинград может выписывать тому же Ямато по 30-40 тысяч урона за залп, ваншотить крейсера, просто разрывать эсминцы и творить многие другие приятные вещи.

Я не буду сейчас подробно останавливаться на особенностях ТТХ орудий Сталинграда, их можно легко найти в интернете, скажу только главное: мы имеем баллистику Москвы, точность почти как у нее (чуть хуже, но лучше, чем у любого линкора), углы рикошета как у Демойна (привет, волшебные ББ-шки!), а наносимый прямой урон не намного меньший, чем у линкоров. Но за счет совокупности всех этих факторов, а также более ускоренной по сравнению с линкорами перезарядки во многих ситуациях мы можем наносить урон больший, чем тот же Ямато.

Поэтому, если мы посмотрим сейчас выборку лучших (фиолетовых) бойцов, то увидим, что на Ямато они набивают в среднем 130 тысяч урона, а на Сталинграде - 154 тысячи.

Только представьте себе баллистку и точность почти как у Москвы с углами рикошета как у Демойна и почти линкорным уроном....Это значит, что любой крейсер, расположенный к вам ромбом, вы будете пробивать, но не просто пробивать, а выбивать из него цитадели пачками. То есть вам даже не надо подлавливать борта, вам достаточно ромба, чтобы снести сопернику половину, а то и все лицо. А кто подставляет в игре ромб? Да практически все и регулярно! Если прямой борт более-менее опытные игроки подставляют не часто, то ромб - довольно часто, ведь не будешь же стоять всю игру носом. Нам достаточно использовать это, что не так и сложно с перезарядкой 15 секунд и баллисткой Москвы, из-за которой не попасть по цели сложнее, чем попасть.

Что касается линкоров, то на близких расстояниях мы разрываем и их, а на дальних - уверенно выбиваем из надстроек приличные суммы урона - часто по 10-15 тысяч за залп.

Эсминцы так же отлично лопаются от бронебойных орудий Сталинграда - по 5-10 тысяч за залп регулярно. К тому же для борьбы с эсминцами у нас есть отличная дальнобойная РЛС, работающая с особой модернизацией 30 секунд.

В принципе проблему для Сталинграда представляют только идущие строго носом крейсера (кроме Минотавра, который пробивается и в нос). Идущих же носом линкоров Сталинград неплохо дамажит по надстройкам или же может выжигать фугасами, которые имеют линкорный шанс поджога.

Если же против вас играет опытный игрок на, к примеру, Демойне, и он стоит к вам ровно носом, то с таким справиться уже очень непросто т.к. стреляет он гораздо чаще вас. Если вы не можете отсветиться и сменить позицию, и если Демойн не сильно ранен, то и в этом случае у Сталинграда есть практически 100% козырь - можно пойти на таран, что при высокой живучести и скорости корабля сделать просто даже в изрядно подраненном виде. Вообще Сталинград - один из лучших кораблей в игре для тарана как последнего аргумента в бою.

Но вообще, понимая эту слабую сторону корабля - слабость против стоящих носом фугасоплюек, лучше просто не попадать в такие ситуации и подлавливать того же Демойна в момент, когда он расположен к вам ромбом или бортом.

Ну а против авиков у нас есть заградка, которая не особо спасает, но все равно при авианалете мы чувствуем себя значительно лучше линкоров.

Что касается живучести и брони, то она немного лучше, чем у Москвы. Удар в прямой борт мы также очень не любим, но вот ромбом танкуем лучше Москвы, особенно против крейсеров. Против линкоров, конечно, и ромбом не потанкуешь, но все же в этом случае урон заходит меньший, чем получила бы Москва. При этом ХП у нас немного больше, чем у Москвы (примерно на 7 тысяч).

В итоге получаем корабль с баллистикой Москвы, точностью Москвы, живучестью лучше, чем у Москвы, углами рикошета Демойна, уроном почти как у линкоров, а еще с РЛС и заградкой - звучит все это очень сладко, а на практике играется еще слаще, чем звучит! Поэтому на корабль однозначно стоит копить сталь - он вас не разочарует. Фактически, это правильная Москва, которая не царапает соперников по 1-3 тысячи за залп (как делает Москва чаще всего), а наносит ощутимый урон, как и положено крейсеру с крутыми пушками крупнейшего калибра.

Теперь о том, как же получить заветный Сталинград. Сегодня это не очень сложно, нужно лишь время - опытному и среднему игроку примерно полгода, менее опытным около года. На корабль с учетом купона на скидку 25% требуется 21 тысяча стали, которую можно получить в клановых и ранговых боях.

Насчет клановых боев. Задроты могут доходить до лиги Тайфуна и Урагана и получать по 10-11 тысяч стали за сезон т.е. фактически взять корабль за два сезона. Для обычных же игроков в попадание даже в Тайфун - довольно сложная задача, требующая многих усилий. Но вот получить 30 побед в лиге Шторма можно уже без особых сложностей в очень многих кланах, что даст вам 6 тысяч стали за сезон, или 12 за два сезона.

В ранговых боях сегодня не взять 1-й ранг может только ленивый т.е. даже средние игроки берут его без особых усилий, игрокам ниже среднего требуется больше боев, но все равно это вполне доступно. Взяв 1-й ранг, у вас будет 5500 стали.

Итого 2 раза выполняем БЗ в лиге Шторма в КБ и 2 раза берем первый ранг в РБ. Получается 2*6000 стали + 2*5500 стали = 23000 стали, а на корабль нужно 21000. Поэтому даже 1-й ранг брать не обязательно. К примеру, взяв 6-й ранг, вы получите 3000 стали. За более низкие ранги тоже дают сталь, просто в этом случае получение корабля потребует больше времени, но все равно останется вполне возможным. К тому же сталь может выпасть из суперконтейнера. Так что ничего сложного, нужно лишь время от полугода до года. Ну а для совсем ленивых - года полтора.

Тактика игры на Сталинграде (кратко)

Тактика игры на этом корабле строиться на основе четкого понимания его сильных и слабых сторон. У корабля отличные карающие орудия, но при этом сарайность на уровне Москвы (даже чуть хуже), а при попадании нам в борт линкора мы складываемся почти так же как Москва. Так же нас отлично пробивает в ромб Демойн и другой Сталинград. Поэтому первое и самое важное, что нам нужно отслеживать на миникарте - это расположение вражеских линкоров. Нужно всегда помнить, где находится вражеский линкор (даже если его не видно) и понимать, с какой стороны может прилететь его залп и никогда не подставлять борт под это направление пока мы в засвете. То же самое касается ромба для вражеских Демойна или Сталинграда. Если ваш маневр требует постановки борта под это направление, то обязательно сперва надо отсветиться. Если отсветиться нельзя, то ни о каких подобных маневрах не может быть и речи. В этом случае только стойка носом, а если и в этом случае выжить не получается, то таран - это будет лучше, чем вас просто шотнут во время маневра.

Вообще главное, что следует знать о тактике на этом корабле это то, что несмотря на схожесть с Москвой, Сталинград не раскрывает себя в полной мере во время стояния носом (носоаутизма), как многие любят играть на Москве. Даже для Москвы - это не самая лучшая тактика, а для Сталинграда и подавно. Играть на Сталинграде от стояния носом - это все равно, что забивать гвозди микроскопом. Да, в крайних случаях такая тактика может помочь, это лучше чем подставлять борт, но все же в таком положении вы сильно уязвимы, вас можно быстро сжечь пожарами, пробить линкорным ГК (да, стояние носом не дает 100% защиты от 10-х линкоров, залетать будет не так часто, но все равно прилично), торпедировать в конце концов, а также вы при этом не сможете полноценно реализовать потенциал главного калибра - подловить соперника на маневре, подключить заднюю башню.

Поэтому надо стараться не попадать в такие ситуации, когда вы стоите носом, вас все светят и вы не можете развернуться. Чтобы этого не случилось, надо читать миникарту и заранее прогнозировать свои действия и маневры. Лучше всего Сталинград проявляет себя на средних дистанциях, на этом расстоянии и отсветиться можно, и урон по соперникам заходит очень уверенно. Поэтому в самом начале боя не надо сразу лезть на рожон. Хотя при нормальном планировании своего маршрута и удачном расположении островов можно и в начале боя подойти к точке, дать РЛС, чтобы помочь сбить захват и затем отойти на средние дистанции. В ранговых боях часто приходится это делать т.к. РЛС там решает. Главное при этом не увязнуть на точке и подходить так, чтобы можно было развернуться за островом или в союзных дымах.

Но эффективней всего играть на средних дистанциях - поймали цель в борт или ромб, постреляли, отвернули, переждали ответный залп по нам, снова повернули, дали залп. Если надо - отсветились. Не надо стоять на одном месте, ведь у корабля отличная скорость (35 узлов) и приятное время перекладки рулей.

Если же мы все-таки завязли в ближнем бою с линкором и не можем отсветиться, то имеет смысл подойти к нему еще ближе - на 12-10 км и даже ближе, на таком расстоянии у нас будет просто адский пробой по цели (вплоть до 40 тысяч за залп), а линкору будет сложнее воевать с нами из-за медленного поворота орудий. К тому же на близкой дистанции мы всегда сможем пойти на таран, если видим, что не переживем этой перестрелки.

Для борьбы с эсминцами у нас есть РЛС, но наибольшей эффективности этот инструмент достигает только в сочетании с перком "радиопеленгация", ведь время работы РЛС у нас всего 30 секунд, поэтому нам заранее нужно как можно более точно знать, где находится эсминец. К тому же этот перк помогает меньше ловить вражеские торпеды т.к. мы знаем, откуда они могут прийти.

Таким образом, при правильной тактике вы будете получать существенное превосходство над крейсерами, которых будете карать не хуже (а иногда и лучше) линкора. С линкорами удается играть практически на равных, а с эсминцами получается взаимодействовать значительно эффективнее любого линкора. На выходе имеем корабль, очень эффективный против любого корабля, если не допускать главных ошибок - не подставлять борт и не вязнуть в стоянии носом без возможности отсветиться.

Немного о перках и модулях

Мой выбор такой:





То есть качаем маскировку по полной, пеленг обязательно (если умеете пользоваться), противопожарная подготовка, интендант (все хилки обычно съедаются за бой), профилактика (чтобы меньше выбивали башни), приоритетная цель (помогает понять, когда можно рискнуть светануть бортом даже в засвете, а когда нет, когда по тебе был торпедный пуск и многое другое), модуль на точность ОБЯЗАТЕЛЬНО (с такими пушками просто глупо его не брать), первые рули, досылатель для сокращения времени перезарядки (дальности в 20 км в большинстве случаев хватает, а каждая секунда кд перезарядки на вес золота).

Пока такой краткий гайд. Позже, возможно, напишу подробнее, а также сделаю несколько обучающих видео по этому кораблю.

Всем удачи на фронтах и да прибудет с вами Сила!


Мы победим!
 
TALONEДата: Понедельник, 10.09.2018, 07:45 | Сообщение # 2
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 30529
Награды: 8
Репутация: 64
Статус: Online
Сборка для тех, кто не верит в пеленг smile



Под Знаменского. Тоже эффективна, но не так интересна с точки зрения геймплея, как по мне. Здесь можно три перка распределять по разному - не брать приоритетную цель и повышенную готовность (особенно если не Знаменский капитан, а взять что-нибудь другое под ваш персональный стиль игры, например, бдительность или ОБЖ.


Мы победим!
 
TALONEДата: Пятница, 21.09.2018, 00:47 | Сообщение # 3
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 30529
Награды: 8
Репутация: 64
Статус: Online


Мы победим!
 
Uniwar Forum » Раздел World of Worships. » Форум альянса "Попутный ветер" » Сталин на вас есть! Гайд по крейсеру "Сталинград" в WoWs
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: