счетчик посещений

Благоприятная возможность скрывается среди трудностей и проблем.(А.Эйнштейн)

RECENT POSTS (новые сообщения) · Members (участники) · RULES (правила форума) · Search (поиск) ·

  • Страница 1 из 1
  • 1
Uniwar Forum » Входной шлюз (entrance gateway into Uniwar) » Уроки великих битв, или ход конем » Битва при Гастингсе
Битва при Гастингсе
TALONEДата: Пятница, 26.05.2017, 11:20 | Сообщение # 1
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 30731
Награды: 8
Репутация: 64
Статус: Offline


Битва при Гастингсе


Сегодня мы обратимся к событиям тысячелетней давности и поговорим о 1066 годе, в котором три величайших воителя сражались за корону Англии. Это были англосаксонский король Гарольд, король викингов Харальд Суровый (не путать с Эдуардом Суровым из камеди-клаба biggrin ) и Нормандский герцог Вильгельм. В итоге к осени 1066 года в живых остался только один из них, а участи других не позавидуешь: один из них был убит и привел к упадку свой некогда великий народ, а второй кроме жизни лишился еще и причинного мужского места, которое у него вырезали в назидание потомкам.

Сегодня многие историки согласны с тем, что события того года оказали наиболее сильное влияние на преобразование Англии за всю ее историю. То есть больше никогда, ни в древней истории, ни в современной Англия не претерпевала таких значительных преобразований всего своего уклада. Фактически можно сказать, что до 1066 года была одна Англия, а после этого года и до наших дней - совершенно другая.

Этот год также был решающим и для викингов, став переломным моментом в их истории.

Итак, сперва, пользуясь попутным ветром (который был одновременно крайне неблагоприятным для другого кандидата на трон Англии) на северных берегах Англии высадилось огромное войско викингов под предводительством Харальда Сурового. Там оно объединилось с армией Тостига - младшего брата тогдашнего короля Англии Гарольда, решившего отобрать корону у своего родственника.

Несмотря на то, что прибытие викингов в Англию стало большой неожиданностью для короля Англии Гарольда (он в это время ожидал вторжения нормандцев с юга), он сумел оперативно собрать серьезную армию и в сложном бою одолел войска Харальда Сурового и Тостига, которые оба погибли в том бою. Это сражение (при Стамфорд-Бридже) завершило двухсотлетнюю историю противостояния Англии и скандинавского мира, а славная эпоха набегов викингов подошла к концу.

Но не успел Гарольд как следует отпраздновать победу, как всего через три дня после битвы до него дошли вести о том, что Нормандский герцог Вильгельм высадил-таки свою многотысячную армию на юге Англии и, с благословения тогдашнего Папы Римского и под его священным флагом движется вглубь Англии с недвусмысленным желанием отобрать у Гарольда его корону.

Тогда Гарольд бросает все дела, сворачивает праздник и спешно выдвигается в Лондон, по пути собирая еще больше войск, а затем идет с армией навстречу Вильгельму. Встречаются они близ города Гастингс.

Гарольду удается под прикрытием леса и ночи занять более выгодную позицию на вершине холма, а войска Вильгельма оказываются в менее благоприятном для атаки положении:



Утром 14 октября войска Вильгельма начали атаку. Согласно «песне о битве при Гастингсе» битву начал нормандский рыцарь-бард Тайефер, который с боевой песней о Роланде вызвал на поединок рыцаря из рядов Гарольда, убил его и отрезал голову как трофей. Более поздние хроники XII века сообщают, что Тайефер атаковал строй англичан и убил несколько рыцарей, прежде чем сам геройски пал.

Итак, начался замес. Армия Вильгельма пошла на штурм позиций англичан на холме. Войска Английского короля Гарольда применили перенятую у викингов за столетия войны с ними защитную тактику "стена щитов". Это очень эффективная защитная тактика, когда бойцы становятся плотно друг к другу плечом к плечу (как говорят, так плотно, что даже трупам некуда падать), а их щиты частично накладываются друг на друга, образуя мощную стену.

Сочетание "стены щитов" с нахождением на возвышенности сделало армию англичан неприступной для нормандцев. Снова и снова в течение дня они предпринимали попытки пробить стену щитов. Применяли и конницу, и лучников, но все бесполезно. А дело уже шло к вечеру, и все указывало на то, что таким макаром Вильгельм может проиграть битву.

Но тут случилось то, что изменило ход всей европейской истории, то, ради чего мы завели эту тему. Историки до сих пор спорят, намеренно ли войска Вильгельма сделали ЭТО первый раз по его приказу, или же так получилось случайно. Однако точно известно, что затем они повторили ЭТО несколько раз на других флангах и уже совершенно осознанно и целенаправленно.

А произошло следующее. После очередной неудачной атаки на стену щитов англичан рыцарская кавалерия нормандцев то ли действительно запаниковала, то ли изобразила панику и бросилась словно бы в страхе хаотично отступать. Англичане, видя такое, настолько вдохновились, что бросились вдогонку за отступающими в панике врагами, чтобы их добить. Но при этом англичане нарушили свой плотный строй "стена щитов"!

То, что оставалось неприступным для лобовой атаки стало совершенно беззащитным в результате применения маневра ложного отступления. Вместо того, чтобы тупо продолжать биться лбом в неприступную стену нормандцы случайно или намеренно сделали "ход конем" - изобразили паническое отступление и стена щитов рухнула сама по себе!

И когда кавалерия рыцарей внезапно передумала бежать и развернулась, то англичане, лишенные спасительной тактики "стены щитов" оказались беззащитными перед градом стрел и тяжело вооруженными рыцарями. В итоге англичан на этом фланге быстро перебили.

Затем в течение битвы Вильгельм применял этот маневр ложного отступления еще несколько раз на других флангах, чтобы вскрыть стену щитов англичан. Каждый раз успешно. В итоге после длительных и безуспешных попыток на протяжении всего дня одолеть стену щитов англичан те были быстро разбиты прохладным вечером при помощи такого хитрого маневра. А король Гарольд был пронзен стрелой, обезглавлен, вспорот и в дополнение у него отрезали яйца, что было даже по меркам средневековья довольно жестоко. Вильгельм стал королем Англии и "Вильгельмом завоевателем", насадил в стране свои порядки, попутно вырезав десятки тысяч несогласных по всей стране и заменив всю структуру аристократии Англии.

Таков итог банального стратегический просчета Гарольда, оставления выгодных позиций ради кратковременного преследования врага: лишился страны, жизни и собственных яиц. Не повторяйте его ошибок!

В таких играх как Strategium и uniwar подобное случается регулярно. Непробиваемую оборону вражеской армии почти всегда удается расшатать, если изобразить ложное отступление. Враг на радостях торопиться добить вашу армию, растягивает строй, теряя его структуру и превращая ее в хаос, лишается выгодных позиций и затем легко добивается контрнаступлением.

Напал, чуть поклевал врага, якобы отступил и затем разбил вражескую армию, лишенную былой структуры и порядка - обычное дело в стратегических играх. Да в и жизни часто бывает так, что вместо того, чтобы тупо долбиться в неприступную стену, стоит на время немного отступить и ослабить натиск, и глядишь - стена сама рухнет или станет не такой плотной.

Этот пример учит нас не только маневру "ложного отступления", но и наглядно демонстрирует важность того, что я называю "держать строй". В любой партии Strategium или uniwar мощь армии определяется не столько характеристиками юнитов, сколько их взаимным расположением на карте и логическими взаимосвязями друг с другом, то есть их структурой. Эту структуру важно всегда сохранять до того момента, пока ваш перевес в силах не станет очевидным и решающим. Только тогда можно расформировать строй, чтобы быстро добить остатки юнитов соперника.

Особенно важно держать строй в обороне. За счет грамотно выстроенной структуры можно сдерживать натиск даже существенно превосходящей армии. Но стоит пошатнуться структуре, как вся ваша оборона рухнет как карточный домик. Структура важнее юнитов!

Надеюсь, что изучив эту статью, бойцы Рунивара не только сохранят свои яйца biggrin , но и совершат ряд красивых побед. Ну а мы в данном разделе продолжим изучение других военных хитростей на примерах великих сражений.

Следите за эфиром, и да прибудет с нами Сила!
Прикрепления: 9677457.jpg(170.9 Kb) · 0284308.png(43.9 Kb)


Мы победим!
 
Uniwar Forum » Входной шлюз (entrance gateway into Uniwar) » Уроки великих битв, или ход конем » Битва при Гастингсе
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: